Значение слова «кныш»
-
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Источник: Википедия
-
кныш
1. диал. то же, что книш
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → тюрьма плачет , третий подъезд , взял под козырёк , помалкивать в тряпочку , комсомольский вожак
- → секретарь райкома , как в воду смотреть , начальник милиции , мотай отсюда , товарищ капитан
- → старший прапорщик , дело пахнет керосином , командирский голос , глянул по сторонам , социалистические обязательства
- → председатель сельсовета , партия жизни , директорский кабинет , шагом марш! , молодой милиционер
- → местный участковый , замполит полка , к стенке поставить , шуба заворачивается , двери ногой открывает