Значение слова «кондитер»
-
КОНДИ́ТЕР, -а, м. Специалист по приготовлению, производству сладостей, тортов, пирожных, конфет и т. д. || Устар. Владелец кондитерской.
[Лат. conditor]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Кондитер (от нем. Konditor) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Кондитер занимается приготовлением различных видов теста, начинок, кремов по заданной рецептуре, выпекает и украшает продукцию. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Большая часть работ выполняется вручную с помощью специальных инструментов, превращая профессию кондитера в искусство.
Помимо этого, кондитер обязан знать сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов.
Источник: Википедия
-
КОНДИ'ТЕР, а, м. [латин. conditor вместо canditor, от араб. ḳandi — сласти, путем смешения с conditor — основатель] (устар.). 1. Специалист по производству сластей, кондитерских изделий. || Владелец кондитерской. 2. Устроитель парадных обедов (похоронных, свадебных, юбилейных) в сдаваемом им же для этой цели помещении или приглашавшийся на дом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
конди́тер
1. тот, кто изготавливает кондитерские изделия; работник кондитерского производства
2. владелец кондитерской; торговец кондитерскими изделиями
3. устар. владелец небольшого ресторана
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кондитер»
- → вареник , ливер , мясо , пекарь , пирожник
- → толстяк , торговец , холодец , шницель
Похожие слова и словосочетания
- → аптекарь , бакалейщик , булочная , булочник , быстрое приготовление
- → вафля , взбитые сливки , восточные сладости , гастрономический магазин , глазурь
- → жареные пирожки , заварной крем , засахаренные фрукты , имбирный пряник , кекс
- → кленовый сироп , кондитер , кондитерское изделие , кондитерское производство , конфета
- → корж для торта , краснодеревщик , кулинария , кулинарка , кулинарное искусство
- → кухмейстер , мармелад , миндальные пирожные , небольшая фабрика , обувщик
- → особый заказ , пекарь , пирожник , пирожница , повар
- → постный сахар , рахат-лукум , ромовая баба , сапожник , сахарная глазурь
- → сладкая выпечка , сладкоежка , слойка , стеклодув , так и тает во рту
- → тортик , тянучка , фирменные блюда , флорист , хлебопёк
- → хрустящие вафли , чулочник , шарлотка , швейная мастерская , шеф-повар
- → шляпница , шоколадный пирог