Значение слова «конец»

  • КОНЕ́Ц, -нца́, м.

    1. Предел, граница, последняя точка чего-л. имеющего протяженность, а также примыкающая к этому пределу часть пространства; противоп. начало. Конец дороги.Сухой тростник он срезал И скважины проткнул, Один конец зажал он, В другой конец подул. Лермонтов, Тростник. Военные, сидевшие на разных концах стола, внимательно слушали. Н. Никитин, Северная Аврора.

    2. Последний момент чего-л. протекающего во времени, а также примыкающий к нему период времени. Конец года. Конец месяца.[Часы] показывали конец рабочего дня. Ажаев, Далеко от Москвы. || Завершение действия, дела, занятия. Поэт конца мазурки ждет. Пушкин, Евгений Онегин. [Чичиков] сам в себе чувствовал желание скорее как можно привести дела к концу. Гоголь, Мертвые души. || Заключительная часть литературного, музыкального и т. д. произведения. Конец романа.В рассказы и повести он вставлял от себя целые сцены, приделывал новые концы. Пермитин, Раннее утро.

    3. Смерть. Его уж нет. Младой певец нашел безвременный конец! Пушкин, Евгений Онегин. Она говорила, что граф умер ---, что конец его был не только трогателен, но и назидателен. Л. Толстой, Война и мир. || в знач. сказ., обычно кому-чему. Все кончено для кого-, чего-л. Мы вспашем пустыню, Пшеницей засеем. Тогда-то уж крышка — Конец суховеям! Замятин, Зеленый заслон.

    4. Разг. Путь, расстояние между двумя относительно удаленными пунктами. Женщины с ребенком на руках переходят от реки Тормасунь до реки Сор в один день, а мужчины в то же время с котомками за плечами успевают сделать три конца. Арсеньев, Сквозь тайгу. [Витя] проехал оба конца на извозчике — в церковь и домой. Федин, Необыкновенное лето.

    5. Мор. Веревка, канат для причала судов. Причальный конец. Швартовый конец.Буксир сбросил в воду намокший конец. Крымов, Танкер «Дербент». Молодой матрос был сброшен с носовой части в воду. Ему кинули с кормы конец. Федин, Необыкновенное лето.

    6. Устар. Кусок, отрез (ткани). Ты знаешь польского сукна конец, Который у меня так долго залежался. И. Крылов, Купец.

    7. мн. ч. (концы́, -о́в). Спец. Обрезки ткани, веревок, употребляемые на производстве в качестве обтирочного материала. Он набрал большую охапку обтирочных материалов, пакли, концов, пропитанных маслом. В. Попов, Сталь и шлак.

    Без конца — неограниченно долго или много. Можно было спорить без конца. 89 Чехов, Рассказ неизвестного человека.

    До конца — до основания; полностью, целиком. До конца выполнить свой долг.

    Под конец — при окончании, завершении чего-л. [Я] под конец путешествия почувствовал тоску смертельную. Тургенев, Бурмистр.

    Из конца в конец — по всему протяжению чего-л.; от края до края. Мы проехали станицу из конца в конец. Короленко, У казаков.

    Казовый конец см. казовый.

    Один конец — о неизбежности печального исхода. — Все едино — пропадать ---. Пришиби — один конец; что с голоду, что так — все едино. Тургенев, Бирюк.

    Во все концы — во все стороны, повсюду.

    В оба конца — туда и обратно.

    До победного конца см. победный1.

    На тот (или на этот конец) — на тот (на этот) случай, раз.

    На худой конец — в худшем случае.

    Со всех концов — отовсюду.

    Не с того конца ( делать, начинать что) — не тем путем, способом, каким следовало. И захотелось ему больно разбогатеть, да только принялся он за это дело не с того конца. П. Анненков, Письма из провинции.

    В конце концов — наконец, в самом последнем итоге. [Каштанка] отлично помнила, как она провела день и как, в конце концов, попала на этот незнакомый тротуар. Чехов, Каштанка. В конце концов они [офицеры] взяли сторону командира. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.

    Нет конца чему — о чем-л. очень длинном, продолжительном, многочисленном. Затеям у него так, право, нет конца. И. Крылов, Обезьяны. [Владимир] ехал, ехал, а полю не было конца. Пушкин, Метель. Ему казалось, что конца не будет этой ночи. Л. Толстой, Хозяин и работник.

    Конца-краю (края) нет (или не видно, не видать) чему или ни конца ни краю (края) нет чему — 1) о чем-л. очень далеко простирающемся; 2) о чем-л. очень долго длящемся. Благо матери Манефы нет в обители, а то советам, разговорам не было б ни конца ни края. Мельников-Печерский, В лесах.

    (И) дело с концом или (и) делу конец см. дело.

    И конец — употребляется для подчеркивания только что высказанной мысли или с целью оттенить решительность высказывания. — Вырвать больной зуб сразу и — конец. Чехов, Рассказ неизвестного человека.

    (И) концы в воду — никаких следов преступления, проступка, каких-л. действий и т. д. нет, не осталось или не будет, не останется. — Натворили мерзостей, пакостники, и торжествуют, небось воображают, что концы в воду спрятали. Чехов, Шило в мешке.

    Концов не найти — не доискаться, в чем причина, кто виноват.

    Палка о двух концах — о том, что может кончиться и хорошо, и плохо.

    Положить конец чему — прекратить что-л.

    Свести (или связать) концы с концами — согласовать, привести в соответствие между собой различные части, стороны какого-л. дела. Никак я не мог свести концы с концами, — все было просто, ясно, и что-то было не так. Серафимович, Любовь.

    Едва (или еле, кое-как) сводить концы с концами — кое-как справляться с материальными затруднениями; перебиваться, нуждаться. — Знаю, что сам ты едва концы с концами сводишь и акридами питаешься. Чехов, Отец.

    Концы с концами не сходятся — отсутствует необходимая связь между отдельными сторонами, расчетами в каком-л. деле, проекте и т. п.

    Хоронить (или прятать) концы ( прост.) — уничтожать все улики. Ермошка и Ястребов были заведомые скупщики краденого ---. Все это знали ---, но никто и ничего не мог доказать: очень уж ловкие были люди, умевшие хоронить концы. Мамин-Сибиряк, Золото.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Конец:

    Конец — завершённость.

    Конец — предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу.

    Конец (район) — устаревшая единица территориального деления населённого пункта, охватывающая одну или несколько улиц (ремесленный конец, рыбацкий конец). Как правило, такое деление возникало в небольших посёлках и городках и позже становилось тем или иным районом.
  • Конец! (англ. The End) — новелла Дэниела Хэндлера, последняя из тринадцати книг серии «Тридцать три несчастья». В ней рассказывается история трех детей, Вайолет, Клауса и Санни Бодлеров, которые осиротели после пожара и попали жить к своему дальнему родственнику Графу Олафу.

Источник: Википедия

  • КОНЕ'Ц, нца́, м. 1. Предел, граница, последняя точка протяжения чего-н. в длину. К. дороги. К. палки. Палка, заостренная с обоих концов. Светлые заливы, без конца простор. И. Нктн. 2. Предел, последний момент чего-н., протекающего во времени. К. дня. К. года. К концу дня. Вот и лету к. К. песни. К. стихотворения. К. венчает дело. Когда же будет к. нашим ожиданиям? 3. Близкая к пределу (пространственному или временному), завершительная, заключительная часть чего-н. У палки обломился к. Он живет в другом конце города. К. романа написан из рук вон плохо. Весь к. дороги он упорно молчал. 4. Отрезанный кусок чего-н. (ткани, веревки; спец.). 5. Веревка, снасть, перебрасываемая с судна на другое судно или на пристань для причала (мор.). Отдать концы (отвязать веревки, к-рыми судно привязано к берегу). 6. Смерть (разг.). Тут ему и к. пришел. 7. Путь между двумя пунктами, более или менее удаленными один от другого (разг.). За оба конца один рубль возьму. Отмахать пешком этакий к.

    И дело с концом (разг.) — на этом и кончено; всё этим и кончено.

    Конца нет чему (разг.) — гиперболическое обозначение чего-н. очень длительного.

    Без конца (разг.) — очень много, очень долго, бесконечно. Крику, шуму, веселья было без конца. Гнчрв.

    Конца-краю нет — см. край.

    Один конец (простореч.) — всё равно придется испытать (что-н. неприятное, но неизбежное, преимущ. о смерти).

    В конец или до конца — совсем, окончательно. В конец (или до конца) разорить.

    Из конца в конец — по всем направлениям, от края до края.

    В конце концов — в самом последнем итоге.

    На худой конец (разг.) — в наихудшем случае.

    Под конец (разг.) — в конце, наконец.

    Со всех концов — отовсюду.

    Сводить концы с концами — кое-как, едва справляться с материальными затруднениями.

    Хоронить концы (простореч.) — заметать, уничтожать следы какого-н. проступка, преступления. Хоронить концы все плуты, ведомо, искусны. Крлв.

    И концы в воду (поговорка) — никаких следов не останется, не осталось.

    На этот и (устар.) на сей конец (разг.) — для этой цели, на этот случай;

    на тот конец (разг.) — для той цели, на тот случай. И учрежден совет на сей к. Крлв.

    Палка о двух концах — см. палка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • коне́ц

    1. предел, граница, край какого-либо объекта, а также его часть, примыкающая к этому пределу Две девушки, что шушукались в самом конце очереди, перешли вдруг на такой громкий шёпот, что не слышать их стало невозможно. По закону производить оценку НЗП нужно на конец каждого месяца. Всегда держите молоток только за конец ручки.

    2. прекращение чего-либо

    3. перен. смерть Но каждый бродяга найдёт свой конец // На кольях дворцовых оград. Меж тем как в дальнем я краю // Искал в боях конца иль славы Лермонтов, «Измаил-Бей», 1831–1832 г.

    4. разг. расстояние, путь Иной раз приходится пешком изрядные концы делать, пока выберусь.

    5. спец. морск. канат От каждого члена экипажа требовалось безукоризненное знание такелажного дела, т.е. умения сращивать концы, делать сплесни, заделывать огоны. Отдать концы!

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • без конца
    • бесславный конец
    • в конец
    • в конце концов
    • во все концы
    • дело с концом
    • до конца, до самого конца
    • из конца в конец
    • конец — делу венец
    • конец света
    • концы в воду
    • прятать концы в воду / спрятать концы в воду
    • на худой конец
    • несть конца
    • ни конца, ни краю, ни конца, ни края
    • отдать концы
    • палка о двух концах
    • под конец
    • положить конец
    • пришел конец
    • рубить концы
    • сводить концы с концами
    • с концами

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «конец»

Похожие слова и словосочетания

  • уж , окончательный крах , правда , другое , март
  • оставшаяся часть , суёт в зубы , время , сентябрь , февраль
  • январь сорок , хронологические рамки , начать новую , в начале мая , настало время
  • первое , последние дни , раз , продолжение , шейные мускулы
  • захватить рабочую нить , в прошлом году , китайские шашки , в один прекрасный день , вот досада
  • очень долго , август , скользящий узел , момент , следующие годы
  • нужная длина , середина линии , галобионт , пасхальные каникулы , вторая половина
  • прошлые века , третий , охватывать период , конец , второе
  • октябрь , числа июня
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я