Значение слова «коптильня»
-
КОПТИ́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж. Специальное заведение или цех для копчения (мяса, рыбы и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КОПТИ'ЛЬНЯ, и, р. мн. -лен, ж. (спец.). 1. Заведение, в к-ром коптят мясо или рыбу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
копти́льня
1. спец. помещение, предприятие, где производится копчение чего-либо ◆ Сырой ветер гнал по монастырскому двору тяжелый запах рыбы, что солилась в глубоких земляных ямах, выложенных сосновыми бревнами, что вялилась на жердях над рекою, что коптилась в низких коптильнях за монастырским кладбищем. Ю. П. Герман, «Россия молодая», 1952 г. (цитата из НКРЯ)
2. устройство для копчения мяса, рыбы и т. п ◆ Особо это касается национальных кухонь, в которых применяются оригинальные тепловые элементы: дровяные печи для лаваша или пиццы, китайские коптильни и газовые горелки для приготовления национальных японских и китайских блюд и пр. Евгения Ленц, «Приборная тоска», 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «коптильня»
Похожие слова и словосочетания
- → гриль , дрова , чугунная посуда , односкатная крыша , сухие дрова
- → туалет типа сортир , медвежатина , двойные стенки , навес , холодильная камера
- → толстые брёвна , грудинка , лосятина , шашлык , печь
- → растопка , доходит до готовности , открытый огонь , летняя кухня , улово
- → нагревательные приборы , времянка , алюминиевая фольга , смолокурня , копчение
- → корюшка , свиные окорока , пивоварня , свежатина , топливные брикеты
- → температура дыма , сарай , полиэтиленовая плёнка , дымокур , мясо
- → копчёности , сушка , сушильный шкаф , сухой посол , вяление рыбы
- → коптильня , барбекю , рыбец , дровяная печь , хорошая вентиляция
- → просушка , пристройка , пекарня , замороженное мясо , шалашик
- → засол , амбар , лосось , процесс копчения , приготавливать пищу
- → мангал , проветриваемое помещение , садок , салака , сыроварня
- → горбуша