Значение слова «корка»

  • КО́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -р к а м, ж.

    1. Верхний отвердевший слой чего-л.; то же, что кора (во 2 знач.). Ледяная корка. Почвенная корка.Ноги проваливались сквозь корку снега, уходили в липкую грязь. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. Влагу быстро выдуло, почву затянуло сверху плотной коркой. Федин, Необыкновенное лето.

    2. Твердый наружный слой хлеба, пирога и т. п. Хлебная корка.От пирога остался только кусочек нижней корки. Григорович, Переселенцы. || Засохший кусок хлеба, пирога и т. п. [Альбер:] В нетопленной конуре живет, пьет воду, ест сухие корки. Пушкин, Скупой рыцарь.

    3. Толстая наружная оболочка, кожура некоторых плодов. Апельсинная корка. Лимонная корка.Уже давно и дыню съели и корки выбросили в окно. Катаев, Белеет парус одинокий.

    4. Бот. Омертвевший наружный слой коры некоторых деревьев.

    5. Разг. Твердая обложка книги, крышка (переплета). Это, оказалось, не книга, а только корки от нее, и в этих корках хранились фотографии и письма. Шуртаков, Возвратная любовь.

    На все корки ругать (или разносить и т. п.) ( прост.) — очень сильно ругать.

    От корки до корки — от начала до конца, целиком. Вчера она принесла толстую тетрадку, от корки до корки исписанную стихами. С. Антонов, Три тысячи девятнадцатая морская.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Корка, или ритидом (лат. rhytidoma) — наружная часть коры многолетних побегов и корней, состоит из омертвевших участков первичной коры и вторичной флоэмы. Эти две ткани разделяются перидермами, образуемыми неоднократно закладываемыми феллогенами. Периферические слои корки опадают, и старый слой феллогена отмирает. Вместо него дальше от центра закладывается новый слой, и, таким образом, формируется несколько перидерм. Отмирание тканей, располагающихся между перидермами, обусловлено газо- и водонепроницаемостью входящей в перидерму пробки.

    По характеру заложения феллогена различают:

    кольцевую корку — виноград, ломонос;

    чешуйчатую корку — дуб, сосна.

    Особенно мощная корка развивается на старых стволах и корнях деревьев. У кустарников много корки не образуется, так как она обычно быстро сбрасывается. У некоторых древесных растений (например, у бука) корки нет.

    Частота сбрасывания корки, как и возраст первого её отделения, варьируют у различных растений. У винограда и земляничного дерева корка опадает ежегодно, другие растения меняют её постепенно. У винограда корка отделяется уже в первый год жизни побега, у яблони, груши — на 6—8-м году, у липы — на 10—12-м, у дуба — на 25—30-м, у пихты, граба — в возрасте 50 лет и более.

    Причиной сбрасывания корки может быть, помимо естественного развития растения, могут быть грибы, лишайники, механические повреждения перидермы.

    Роль корки в жизни растения:

    вместе с коркой растение освобождается от накопившихся вредных продуктов метаболизма;

    защита от солнечных ожогов, перегрева, испарения воды, вымерзания, вредителей и инфекционных агентов.

    Пробка, получаемая из корки пробкового дуба и амурского бархата, имеет практическое значение.

Источник: Википедия

  • КО'РКА, и, ж. 1. Те же, что кора в 1 знач. Хинная к. || Толстая кожа, оболочка фруктов. Апельсинная к. 2. Верхний затвердевший слой чего-н. На ране образовалась к. Ледяная к. 3. Твердый наружный запекшийся слой. К. хлеба. К. булки. 4. Омертвевший наружный слой коры у нек-рых деревьев (бот.). 5. Картонная обложка книги, крышка переплета (устар. спец.).

    От корки до корки (прочесть; простореч.) — от доски до доски (см. доска).

    На все корки (бранить, ругать и т. п.; простореч.) — очень сильно.

    На обе корки (драть, сечь; простореч.) — беспощадно. Велю Степану отодрать тебя на обе корки. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ко́рка

    1. наружная оболочка, кожура некоторых плодов

    2. внешний, наружный затвердевший слой чего-либо На другой день в колбе выпало довольно много кристаллов в виде толстой корки. Н. Д. Зелинский, «Исследование явлений стереоизомерии среди насыщенных углеродистых соединений», 1891 г. (цитата из НКРЯ)

    3. твёрдый наружный слой хлеба, пирога и т. п. Тут напомнили ему, что надо покрошить корочку, и он ужасно разволновался, выхватил корку и начал щипать её, разбрасывая по могилке кусочки: «Вот и прилетайте, птички, вот и прилетайте, воробушки!» — бормотал он озабоченно. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.

    4. разг. зачерствевший, засохший кусок хлеба, пирога и т. п. Знаю, что у барона Григория Владимировича под конец не стало хлеба, и он у солдат покупал сухари за дорогую цену, а у нас водились еще кое-какие хотя чёрствые корки… Ф. Ф. Торнау, «Воспоминания русского офицера», 1874 г. (цитата из НКРЯ)

    5. перен. кусок хлеба как единственная пища Хоть отогреешься, как нетопырь, у соседской трубы… хоть сгложешь выброшенную сытым соседом коркуЛесков, «Еврей в России: несколько замечаний по еврейскому вопросу», 1883 г. (цитата из НКРЯ)

    6. устар. твердая обложка книги, тетради Прочитать от корки до корки.

    7. наружная часть коры многолетних побегов и корней

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • во все корки
    • от корки до корки
    • на все корки
    • хлебная корка

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я