Значение слова «корнеплод»
-
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения, так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.
Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств:
Капустные (репа, редька, брюква, турнепс)
Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак)
Астровые (цикорий, скорцонера)
Значительно реже корнеплоды формируются:
у однолетних (например, редис)
у многолетних (например, катран из семейства Капустные)
В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни. Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.
Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).
Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.
Согласно статистике ФАО, в 2004 г. из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн):
Источник: Википедия
-
КОРНЕПЛО'Д, а, м. (бот. с.-х.). Возделываемое на полях и огородах растение с мясистыми корнями, служащими пищей людям или кормом скоту, напр. свекла, брюква, морковь и др.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
корнепло́д
1. ботан. у некоторых растений — часть организма (обычно подземная, утолщённый мясистый корень), запасающая питательные вещества
2. растение, имеющее такую структуру
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «корнеплод»
- → брюква , луковица , маточник , морковка , морковь
- → овощ , пастернак , петрушка , приправа , редис
- → редиска , редька , репа , свёкла , свекловица
- → сельдерей , турнепс , укроп
Похожие слова и словосочетания
- → баклажан , батат , бахчевые культуры , белокочанная капуста , ботва
- → вегетационный период , вегетация , водяной кресс , в сыром виде , выгонка
- → горчица белая , грядка , двулетнее растение , для зимнего хранения , засолка
- → земляная груша , злак , квашение , клубень , консервирование
- → корнеплод , кочан , кресс-салат , кукуруза , кустовая фасоль
- → латук , лёжкость , листовой салат , лук репчатый , лутрасил
- → маниок , междурядье , молочная спелость , морковка , морковная муха
- → мускусная дыня , овощ , огурец , однолетник , открытый грунт
- → пойдёт в стрелку , помидор , порей , посадочный материал , проращивание
- → рассада , редис , редиска , сахарная свёкла , семена тыквы
- → сеянец , соление , сорт картофеля , спаржа , спаржевая фасоль
- → стержневая корневая система , тыква , физалис , фитофтора , цветоносный побег
- → черемша , черешок , чёрная смородина