Значение слова «крахмал»
-
КРАХМА́Л, -а, м. Мучнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п. Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.
◊
Животный крахмал — то же, что гликоген.[От нем. Kraftmehl]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Крахма́л (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Источник: Википедия
-
КРАХМА'Л, а, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический к. Рисовый к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
крахма́л
1. полисахарид растительного происхождения, отчасти линейного, отчасти разветвлённого строения, гидролизуемый до глюкозы; белый зернистый порошок, ценный пищевой продукт ◆ Кисель ― коллоидная система, для приготовления которой нужен крахмал (картофельный, кукурузный). З. М. Скачко, «Про кисель» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → сироп , варка , молочный сахар , оксалат кальция , желток
- → агар-агар , выпаривание , сквашивание , соль , проросшее зерно
- → яичный белок , обойная мука , казеин , сухофрукты , уксус
- → солодовый сахар , скисание , незаменимые жирные кислоты , тепловая обработка , лецитин
- → поваренная соль , сбраживание , пектин , взбивание , регулятор кислотности
- → пюре , пивные дрожжи , дрожжи , крахмал , глицерин
- → творог , чайный настой , квасцы , приготовленные из ягод , белок
- → мальтоза , замачивание , спиртовое брожение , кипячение , сухое молоко
- → рафинированное масло , нитрат натрия , пекарский порошок , питьевая сода , пектиновые вещества
- → манная крупа , макаронные изделия , ланолин , пахта , масличное растение
- → лактоза , растительные жиры , отруби , сложные углеводы , сорбит
- → загуститель