Значение слова «крахмал»
-
КРАХМА́Л, -а, м. Мучнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например: из риса, картофеля, кукурузы и т. д.) и употребляемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском деле и т. п. Рисовый крахмал. Картофельный крахмал.
◊
Животный крахмал — то же, что гликоген.[От нем. Kraftmehl]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Крахма́л (C6H10O5)n — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света при фотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.
Источник: Википедия
-
КРАХМА'Л, а, мн. нет, м.[нем. Kraftmehl]. Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический к. Рисовый к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
крахма́л
1. полисахарид растительного происхождения, отчасти линейного, отчасти разветвлённого строения, гидролизуемый до глюкозы; белый зернистый порошок, ценный пищевой продукт ◆ Кисель ― коллоидная система, для приготовления которой нужен крахмал (картофельный, кукурузный). З. М. Скачко, «Про кисель» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «крахмал»
- → аррорут , мука
Похожие слова и словосочетания
- → агар-агар , белок , варка , взбивание , выпаривание
- → глицерин , дрожжи , желток , загуститель , замачивание
- → казеин , квасцы , кипячение , крахмал , лактоза
- → ланолин , лецитин , макаронные изделия , мальтоза , манная крупа
- → масличное растение , молочный сахар , незаменимые жирные кислоты , нитрат натрия , обойная мука
- → оксалат кальция , отруби , пахта , пекарский порошок , пектин
- → пектиновые вещества , пивные дрожжи , питьевая сода , поваренная соль , приготовленные из ягод
- → проросшее зерно , пюре , растительные жиры , рафинированное масло , регулятор кислотности
- → сбраживание , сироп , сквашивание , скисание , сложные углеводы
- → солодовый сахар , соль , сорбит , спиртовое брожение , сухое молоко
- → сухофрукты , творог , тепловая обработка , уксус , чайный настой
- → яичный белок