Значение слова «кулинария»
-
КУЛИНА́РИЯ, -и, ж.
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.
2. собир. Кушанья.
[От лат. culinarius — кухонный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Приготовление пищи, кулинари́я или кулина́рия (лат. culīnāria (ars) — кухонное (ремесло); от лат. culīna — кухня) — человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
Источник: Википедия
-
КУЛИНА'РИ'Я, и, мн. нет, ж. [от латин. culina — кухня]. 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кулина́ри́я
1. искусство приготовления пищи
2. разг. вкусно приготовленная пища
3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кулинария»
- → гастрономия
Похожие слова и словосочетания
- → ароматизация , ассорти , баварский крем , бигос , блюдо
- → буйабес , винегрет , вкуснятина , гастрономия , дары моря
- → деликатес , диетология , запеканка , здоровая еда , зелёные щи
- → знаток , ингредиент , карпаччо , кебаб , кимчи
- → кисло-сладкий соус , китайская кухня , кляр , копчёности , котлета
- → крем-суп , кулинария , кулинарная книга , кулинарное искусство , курятина
- → лазанье , лёгкий салат , меню , мисо , морепродукт
- → морковный торт , мучные изделия , мясное блюдо , мясо по-французски , народная медицина
- → овощи , пальчики оближешь , паровая рыба , петух в вине , пикантный вкус
- → пицца , поваренная книга , поварское искусство , прекрасным дополнением , рецепт приготовления
- → рецептура , салат , салатик , свинина , селёдка под шубой
- → тефтели , тефтелька , тофу , фруктовые супы , яблочный штрудель