Значение слова «кулинария»
-
КУЛИНА́РИЯ, -и, ж.
1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии.
2. собир. Кушанья.
[От лат. culinarius — кухонный]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Приготовление пищи, кулинари́я или кулина́рия (лат. culīnāria (ars) — кухонное (ремесло); от лат. culīna — кухня) — человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Соблюдение определенных правил при приготовлении пищи называется технологией. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют у разных стран, народов, социальных групп называются кухней и отражают уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения, и от образования повара. Для приготовления вкусной и здоровой пищи необходимо приобрести определенные знания по технологии и навыки по кулинарному искусству приготовления пищи.
Также, кулинария — магазин (или специальный отдел при ресторане, столовой, кафе, в магазине), торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями.
Источник: Википедия
-
КУЛИНА'РИ'Я, и, мн. нет, ж. [от латин. culina — кухня]. 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. 2. собир. Кушанья. Изысканная к.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кулина́ри́я
1. искусство приготовления пищи
2. разг. вкусно приготовленная пища
3. магазин или специальный отдел при ресторане, столовой, торгующий полуфабрикатами и готовыми кушаньями
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кулинария»
- → гастрономия
Похожие слова и словосочетания
- → буйабес , поварское искусство , диетология , баварский крем , кисло-сладкий соус
- → блюдо , салатик , кулинарная книга , пицца , запеканка
- → кулинария , меню , лёгкий салат , пикантный вкус , кляр
- → мисо , салат , деликатес , кебаб , ароматизация
- → бигос , мясо по-французски , петух в вине , китайская кухня , пальчики оближешь
- → ассорти , кимчи , морковный торт , рецептура , народная медицина
- → дары моря , копчёности , тефтелька , тофу , знаток
- → вкуснятина , ингредиент , паровая рыба , селёдка под шубой , крем-суп
- → фруктовые супы , рецепт приготовления , винегрет , курятина , прекрасным дополнением
- → овощи , мясное блюдо , мучные изделия , свинина , зелёные щи
- → тефтели , гастрономия , карпаччо , кулинарное искусство , яблочный штрудель
- → поваренная книга , морепродукт , здоровая еда , лазанье , котлета