Значение слова «кумкват»
- Кумква́т (кант. трад. 金橘, ютпхин: gam1 gwat1, кант.-рус.: кам куат), также фортунелла, или кинкан (яп. 金柑) — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в его широком понимании, или же выделяемых в самостоятельный род Fortunella.
Источник: Википедия
-
кумква́т
1. ботан. небольшой вечнозелёный кустарник — цитрусовое растение, выделяемое в особый подрод Фортунелла () ◆ Кумкват или фортунелла? Фортунелла Маргарита (Fortunella margarita) или фортунелла японская (Fortunella japonica) — ближайшие мелкие родственники цитрусов, более известные как кумкват и кинкан. Игорь Сокольский, Наталья Замятина, «Золотые плоды Гесперид» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
2. плод такого кустарника, небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин ◆ Для консервирования хороши цитрандарины (гибрид мандарина и лимона), каламондины (мандарин плюс кумкват), ичандарины (содружество ичанга с мандарином Сатсума). Алла Дружинина, «Плоды запоздалые» // «Семейный доктор», 15 декабря 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Плоды напоминают маленькие апельсины немного вытянутой формы (не случайно в переводе с китайского кумкват — «золотой апельсин»). 〈…〉 Кумкват успешно консервируют в бренди и других спиртных напитках, а также используют для приготовления салатов и конфитюров. Ирина Симонова, «Тот ещё фрукт!» // «Комсомольская правда», 14 апреля 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Результатом этой многовековой деятельности явилось то, что в роде цитрусовых теперь есть не только всем известные апельсины, лимоны, грейпфруты, но и лаймы, померанцы, бергамоты, клементины, кумкваты, лайкваты, помело, цитроны и другие, ещё более экзотические плоды. Игорь Сокольский, Наталья Замятина, «Золотые плоды Гесперид» // «Наука и жизнь», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кумкват»
- → японский апельсин
Похожие слова и словосочетания
- → пекан , дамские пальчики , отжатие , манго , кресс водяной
- → экзотический фрукт , грильяж , кнель , персик , сухоцвет
- → чёрный виноград , слива , бразильский орех , сладкие сорта , цитрон
- → княженика , апельсин , чашелистик , черешня , мускусная дыня
- → петух в вине , сбитые сливки , киви , нуга , слоёное пирожное
- → амаретто , фундук , вкусовые качества , чабёр , нектарин
- → вишня , кумкват , провансаль , перец болгарский , черноплодная рябина
- → голубые сыры , кокосовое молоко , паровая рыба , канталупа , абрикос
- → кисло-сладкий вкус , сладкие груши , зелёные яблоки , яблочный соус , грушевое варенье
- → околоплодник , ананас , капуста белокочанная , красная смородины , авокадо
- → огуречный салат , кедровые орешки , гуава