Значение слова «ливер»
-
ЛИ́ВЕР, -а (-у), м. Употребляемые в пищу внутренности убойных животных (печень, сердце, легкие и т. п.). Бараний ливер. Пирог с ливером.
[От англ. liver — печенка]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ли́вер:
Ливер — вид мясного сырья.
Ливер — посёлок, Ермишинский район, Рязанская область
Ливер, Александр Аверманович — творческий псевдоним музыканта Тихонова, Дмитрия Вячеславовича.
Ливер, Бетти Лу — британский лингвист и педагог.
Ливер, Линда — американский тренер по фигурному катанию.
Ливер, Чарльз — ирландский писатель.
Источник: Википедия
-
ЛИ'ВЕР1, а (у), мн. нет, м. [англ. liver — печенка] (кулин.). Съедобные внутренности — легкое, сердце и селезенка — убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером.
-
ЛИ'ВЕР2, а, м. [англ. lever] (спец.). Трубка с расширением посередине для насасывания жидкостей. Натянуть ливером спирту из бака.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ли́вер
1. кулин. внутренности животных и птицы, идущие на приготовление пищи; в состав ливера входят печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея ◆ Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) вымыть; лёгкие, сердце, почки сварить в подсоленной воде, а печень пожарить на сковороде, затем пропустить через мясорубку. Г. И. Поскребышева, «Энциклопедия домашней кухни», 2006 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ливер»
- → баран , брюхо , вареник , внутренности , глупец
- → желудок , живот , кисель , кишки , кондитер
- → котелок , милиционер , мясо , насос , осёл
- → растеряха , растяпа , сифилис , сифон , сквозняк
- → сосуд , студень , толстяк , требуха , тютя
- → утка , холодец , черево , чугунок , шницель
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , бараний бок , борщ со сметаной , бычьи хвосты , ватрушка с творогом
- → голяшка , гречневая каша , грибной суп , грудинка , жареная печёнка
- → за милую душу , икра минтая , колбасный фарш , конина , корейка
- → корж для торта , коричневая корочка , котлета , котлетка , кровяная колбаса
- → крутые яйца , кусок говядины , кусочек мяса , ливер , молодой барашек
- → окорок , острый соус , пальчики оближешь , пельмени , печёнка
- → печёночный паштет , постное масло , потроха , рёбрышко , рыбные котлеты
- → сарделька , тоненькие ломтики , топлёное сало , требуха , фарш
- → фаршированная рыба , филей , холодец , шницель , эскалоп