Значение слова «лизинг»
-
Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдать в аренду) — вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами.
Лизингодатель обязуется приобрести в собственность определённое лизингополучателем имущество у указанного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Чаще всего это осуществляется для предпринимательских целей, однако с 1 января 2011 года в России это не обязательно. В мировой практике широко распространён потребительский лизинг. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингополучатель может изначально являться собственником имущества.
Законодательство разных стран по-разному рассматривает налоговые последствия лизинга. В России лизинг позволяет применять ускоренную амортизацию, возможно перераспределение сроков уплаты НДС. По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа. Ратифицированная Россией конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге не предусматривает обязательности права выкупа, возможна только аренда.
Источник: Википедия
-
ли́зинг
1. экон. фин. вид сделки долгосрочной аренды имущества для предпринимательских целей, при котором лизингополучатель изначально определяет предмет лизинга для приобретения этого предмета лизинга лизингодателем и последующей сдачи его в аренду этому лизингополучателю ◆ Кроме классического финансового лизинга существует ещё и лизинг оперативный. Ольга Елина, «Платить, но не сразу», 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из НКРЯ)
2. экон. фин. способ инвестирования, основанный на лизинге [1] ◆ ― выбор способа инвестирования средств в новую технику (кредит, собственные средства, лизинг); Совершенствование управления логистической компанией на основе информационной интеграции, «2004» // «Логистика» (цитата из НКРЯ) ◆ В итоге СИЗО и колонии формально становятся сельхозпроизводителями, имеющими право на налоговые льготы и дотации из бюджетов, участие в лизинге сельхозтехники и привлечение инвестиций; Леонид Богданов, «Финансы уголовно-исполнительной системы», 2003 г. // «Отечественные записки» (цитата из НКРЯ) ◆ В стране происходит массовое выбытие сельхозтехники, покупать ее аграриям чаще всего не на что, но ее можно пополнять благодаря лизингу. Владимир Гурвич, «Время МН», 2003 г. // «Земля — народу» (цитата из НКРЯ)
3. экон. фин. бизнес [1], основанный на лизинге [1] ◆ Если исключить ресурсы части нашего бизнеса, связанной с финансовыми услугами и лизингом, то у нас есть 10—11 млрд долл. наличных средств. Антон Попов, Марк Херд, «Сегодня мы самодостаточны», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
4. хоз. юр. совокупность отношений пользования при лизинге [1] ◆ По договорённости сторон, лизинговые платежи могут осуществляться после получения выручки от квартир в доме, построенном с помощью взятой в лизинг строительной техники. Ольга Елина, «Платить, но не сразу», 3 марта 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из НКРЯ) ◆ Долги за ГСМ, долги за лизинг, долги по налогам. Михаил Лапшин, «России нужна новая аграрная политика», 2003 г. // «Независимая газета» (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- возвратный лизинг
- финансовый лизинг
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «лизинг»
- → аренда
Похожие слова и словосочетания
- → авансирование , аренда , арендные платежи , бухгалтерский учёт , вторичный рынок
- → выгодоприобретатель , господдержка , гудвилл , дебиторская задолженность , дисконт
- → доверительное управление , договор аренды , долевое участие , задолженность , заёмщик
- → залогодержатель , имущественный комплекс , инвестиционный налоговый кредит , ипотека , капитальные вложения
- → коллективные инвестиции , консигнация , контрактация , кредит , кредитование
- → лизинг , лизинговая компания , лицензиат , начисление , нематериальные активы
- → неплатёжеспособность , обеспечение обязательства , оборачиваемость , обратный выкуп , объект недвижимости
- → овердрафт , оказание услуг , окупаемость , оценка стоимости , перестрахование
- → платёж , погашение , поднаём , поставка товара , правообладатель
- → право собственности , предоставление , приобретатель , пролонгация , рассрочка
- → реинвестирование , репо , рефинансирование , реэкспорт , софинансирование
- → списание , ссудный капитал , ссудодатель , страховщик , субаренда
- → субподряд , субъект малого предпринимательства , транспортная экспедиция , ускоренная амортизация , факторинг
- → франчайзинг , цели налогообложения , ценообразование , цессия