Значение слова «ликёр»
-
ЛИКЁР, -а (-у), м. Сладкий ароматичный крепкий спиртной напиток. — [Я] завел так, что после завтрака и обеда мне подавали кофе с ликерами. Чехов, О любви.
[Франц. liqueur]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. В настоящее время производство ликёров развито практически повсеместно, те или иные местные разновидности нередко упоминаются в путеводителях для привлечения внимания туристов.
Из-за большого разнообразия ликёров и способов их производства, существует множество вариантов классификации по разным признакам: по крепости, степени сладости (популярный во Франции метод), основным вкусовым ингредиентам (фруктовые, цитрусовые, на травах, на цветах и др.), по виду спиртовой основы. Название ликёра может являться торговой маркой (например — Baileys, Grand Marnier), или же просто родовым именем (например — Irish cream, кюрасао).
Традиционно ликёры подразделяются на крепкие (35 —45 % спирта, 30—50 % сахара), десертные (25—30 % спирта и 25—30 % сахара) и кремы (15—23 % спирта и 50—60 % сахара). К первой группе относится большинство наиболее старых ликёров, изобретенных монахами, аптекарями, кондитерами. Крем-ликёры появились относительно недавно, в середине XX века, они отличаются густотой и очень сладким вкусом.
Ликёры обычно подают в конце обеда с чаем или кофе, а также в качестве дижестива. Употребляются как в неразбавленном виде, так и в составе множества смешанных напитков и коктейлей, хорошо смешиваются с различными соками. Используются также для приготовления всевозможных блюд, прежде всего — десертов.
Источник: Википедия
-
ЛИКЁР, а, м. [фр. liqueur]. Крепкий, сладкий, ароматический спиртной напиток.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → сливки , мелкие глоточки , кюммель , кусочек шоколада , безалкогольный напиток
- → херес , миндальное молоко , солёные орешки , рислинг , тёмный ром
- → чёрный кофе , ананасовый сок , ром , пирожное , кальвадос
- → взбитые сливки , ромовый пунш , сливочное мороженое , нарезанный лимон , шоколад
- → марсала , глоточек , портвейн , содовая вода , клюквенный морс
- → молочный коктейль , бенедиктин , аперитив , коричневая жидкость , вишнёвка
- → кофе , саке , бутылка , красное вино , десерт
- → стакан , абсент , мартини , шартрез , бренди
- → стаканчик , наливка , пьяные вишни , бисквит , в шейкере со льдом
- → вино , маленький стаканчик , мадера , имбирный эль , глинтвейн
- → шоколадная конфета , кубик льда , мараскин , цейлонский чай , дайкири
- → ликёр , лимонная долька , сливянка , коньяк