Значение слова «лосось»

  • ЛОСО́СЬ и ЛО́СОСЬ, -я, м. Морская промысловая рыба с нежным мясом розоватого цвета.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ЛОСО'СЬ, я, м. Крупная съедобная рыба с нежным мясом розового цвета.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • лосо́сь

    1. зоол. крупная рыба семейства лососёвых с нежным розовым мясом (salmo) Летом и осенью, сменяя друг друга, заходят сюда на нерест разные виды лососей ― последний из них, кежуч, нерестится уже глубокой осенью. С. Клейненберг, «На вкус и на цвет», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    2. мясо лосося [1], употребляемое в пищу; лососина Я пробовал некоторые закуски ― и, поверьте, впредь буду заказывать не копченого лосося из Норвегии, а красную икру со сливками, копченого угря, паштет из лосося и, конечно, свежую икру. Людмила Лопато, «Волшебное зеркало воспоминаний», 2003 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • балтийский лосось
    • благородный лосось
    • озёрный лосось

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «лосось»

  • кумжа , лососина , пеструшка , рыба , таймень
  • форель

Похожие слова и словосочетания

  • ассорти , атлантическая сельдь , байкальский омуль , барабулька , белое мясо
  • белорыбица , говядина , голубой тунец , горбуша , гусиная печёнка
  • дары моря , деликатес , дикий рис , жирная рыба , зеркальные карпы
  • золотой карась , индейка , камбала , камчатский краб , картофельный салат
  • кета , кижуч , кисло-сладкий соус , королевские креветки , краснопёрка
  • креветка , лещ , лососина , лосось , мойва
  • морепродукт , морские окуни , муксун , озёрная форель , осётр
  • осетрина , палтус , паштет , печень трески , пикша
  • поплавочная удочка , промысловое значение , рыба , рыбина , рыбья икра
  • салака , седло барашка , сельдевые акулы , сельдь , сёмга
  • скумбрия , сладкая кукуруза , стерлядь , суп из акульих плавников , телятина
  • треска , угорь , устрица , филе , форель
  • хариус , черепашьи яйца , щука
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я