Значение слова «лосось»
-
ЛОСО́СЬ и ЛО́СОСЬ, -я, м. Морская промысловая рыба с нежным мясом розоватого цвета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЛОСО'СЬ, я, м. Крупная съедобная рыба с нежным мясом розового цвета.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
лосо́сь
1. зоол. крупная рыба семейства лососёвых с нежным розовым мясом (salmo) ◆ Летом и осенью, сменяя друг друга, заходят сюда на нерест разные виды лососей ― последний из них, кежуч, нерестится уже глубокой осенью. С. Клейненберг, «На вкус и на цвет», 1966 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
2. мясо лосося [1], употребляемое в пищу; лососина ◆ Я пробовал некоторые закуски ― и, поверьте, впредь буду заказывать не копченого лосося из Норвегии, а красную икру со сливками, копченого угря, паштет из лосося и, конечно, свежую икру. Людмила Лопато, «Волшебное зеркало воспоминаний», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- балтийский лосось
- благородный лосось
- озёрный лосось
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «лосось»
- → кумжа , лососина , пеструшка , рыба , таймень
- → форель
Похожие слова и словосочетания
- → ассорти , атлантическая сельдь , байкальский омуль , барабулька , белое мясо
- → белорыбица , говядина , голубой тунец , горбуша , гусиная печёнка
- → дары моря , деликатес , дикий рис , жирная рыба , зеркальные карпы
- → золотой карась , индейка , камбала , камчатский краб , картофельный салат
- → кета , кижуч , кисло-сладкий соус , королевские креветки , краснопёрка
- → креветка , лещ , лососина , лосось , мойва
- → морепродукт , морские окуни , муксун , озёрная форель , осётр
- → осетрина , палтус , паштет , печень трески , пикша
- → поплавочная удочка , промысловое значение , рыба , рыбина , рыбья икра
- → салака , седло барашка , сельдевые акулы , сельдь , сёмга
- → скумбрия , сладкая кукуруза , стерлядь , суп из акульих плавников , телятина
- → треска , угорь , устрица , филе , форель
- → хариус , черепашьи яйца , щука