Значение слова «маринад»
-
МАРИНА́Д, -а, м.
1. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сливы в маринаде.
2. обычно мн. ч. (марина́ды, -ов). Маринованный продукт. В доме на столах уже были длинные рыбы ---, разные соленья и маринады. Чехов, В овраге.
[Франц. marinade]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
МАРИНА'Д, а, м. [фр. marinade]. 1. только ед. Жидкость, состоящая из уксуса или прованского масла с пряностями. Томаты в маринаде. 2. Маринованный продукт (разг.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
марина́д
1. способ сохранения некоторых продуктов в специальной кислой жидкости
2. кислая жидкость для сохранения продуктов
3. ёмкость с таким продуктом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «маринад»
- → бешамель , деликатес , майонез , пикули , подлива
- → подливка , приправа , провансаль , разносолы , соленье
- → соус , томат
Похожие слова и словосочетания
- → анчоус , аэрогриль , баклажан , баранина , бульон
- → винный уксус , вскипятить ещё раз , говядина , горчица , горячий вид
- → готовое блюдо , грибной бульон , довести до готовности , душистый перец , измельчённый чеснок
- → имбирь , квашеная капуста , квашение , кинза , комнатная температура
- → консервированный горошек , копчёность , корейка , крутон , лавровый лист
- → майонез , маринад , мультиварка , нагреть до кипения , обжаренный лук
- → обжаривание , образовавшийся сок , овощная смесь , огуречный рассол , отварной рис
- → отдельная посуда , патиссон , пикули , поджарка , подлива
- → подливка , провансаль , прохладное место , рассол , салатная заправка
- → салатник , салатница , сахарный сироп , свинина , сельдерей
- → сметанный соус , соленье , тёртый хрен , тефтели , тофу
- → укроп , эмалированная кастрюля