Значение слова «мариновать»
-
МАРИНОВА́ТЬ, -ну́ю, -ну́ешь; прич. страд. прош. марино́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. замариновать).
1. Приготовлять пищевые продукты, помещая их в маринад. [Фирс:] В прежнее время --- вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили. Чехов, Вишневый сад.
2. перен. Разг. Намеренно задерживать решение, исполнение чего-л. Мариновать дело. □ Вот кто, оказывается, выступал против него, вот кто наговорил редактору, будто он «маринует» острый материал! Авдеев, Номер газеты. || (сов. нет). Задерживать кого-л. где-л., в каком-л. состоянии, звании, положении. [Слезкина] вот уже четвертый год маринуют в звании подпрапорщика. Куприн, Свадьба. — Что же это получается? Люди едут к вам за двести километров, а вы их маринуете в своей канцелярии. Закруткин, Плавучая станица.
[От франц. mariner]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
МАРИНОВА'ТЬ, ну́ю, ну́ешь, несов. (к замариновать), что. 1. Заготовлять что-н. впрок, помещая в маринад, в раствор с уксусом и пряностями. М. грибы. 2. перен. Намеренно задерживать в каком-н. одном положении, состоянии, надолго откладывать решение чего-н. (разг. ирон.). М. дело. М. туза (в картах — во-время не ходить с него).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
маринова́ть
1. кулин. приготовлять или консервировать пищевые продукты (плоды, овощи, рыбуи т. п.), помещая их в маринад
2. перен. разг. перех. сознательно задерживать, надолго откладывать решение, исполнение чего-либо
3. перен. разг. неперех. намеренно задерживать кого-либо, что-либо где-либо или в каком-либо положении, состоянии и т. п.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мариновать»
- → препятствовать , приостанавливать , не давать ходу , затормаживать , задерживать
- → останавливаться , обкладывать , втягиваться , стягивать , закрываться
- → закрепляться , начёсывать , замораживать , прихлёбывать , мочалить
- → тормозить , запасаться , мурыжить , спускать на тормозах , затягиваться
- → заготавливать , натягивать , заготовлять , перетягивать , втягивать
- → не давать ответа , потягивать , замедлять , стопориться , закрывать
- → засиживаться , замедляться , притормаживать , отхлёбывать , унимать
- → цедить , тянуть , подтягивать , затягивать , задерживаться
- → длить , жидкость , мешать , стопорить
Похожие слова и словосочетания
- → стручковая фасоль , промариноваться , мариноваться , фаршировать , средняя луковица
- → измельчённый лук , солить , готовить на пару , порционными кусочками , толчёный чеснок
- → овощная икра , молодой картофель , проваривать , заквасить , морковь по-корейски
- → пережаривать , мясной фарш , консервированный горошек , подавать на стол , отвариваться
- → сметанный соус , качество гарнира , сладкий перец , вымачиваться , шинковать
- → перчить , развариваться , натушить , курдючное сало , замачивать
- → готовое блюдо , консервировать , приправа для мяса , квашеная капуста , засаливать
- → очищать от шелухи , подсаливать , вымачивать , рассыпчатый рис , квасить
- → разваривать , вялить , приправлять , мариновать , образовавшийся сок
- → жарить , рыбное филе , процеженный бульон , отваривать , золотистая корочка
- → подвялить