Значение слова «мейоз»
-
Мейо́з (от др.-греч. μείωσις — уменьшение), или редукцио́нное деле́ние клетки — деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. Происходит в два этапа (редукционный и эквационный этапы мейоза). Мейоз не следует смешивать с гаметогенезом — образованием специализированных половых клеток, или гамет, из недифференцированных стволовых.
С уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной. Восстановление плоидности (переход от гаплоидной фазы к диплоидной) происходит в результате полового процесса.
В связи с тем, что в профазе первого, редукционного, этапа происходит попарное слияние (конъюгация) гомологичных хромосом, правильное протекание мейоза возможно только в диплоидных клетках или в чётных полиплоидах (тетра-, гексаплоидных и т. п. клетках). Мейоз может происходить и в нечётных полиплоидах (три-, пентаплоидных и т. п. клетках), но в них, из-за невозможности обеспечить попарное слияние хромосом в профазе I, расхождение хромосом происходит с нарушениями, которые ставят под угрозу жизнеспособность клетки или развивающегося из неё многоклеточного гаплоидного организма.
Этот же механизм лежит в основе стерильности межвидовых гибридов. Поскольку у межвидовых гибридов в ядре клеток сочетаются хромосомы родителей, относящихся к различным видам, хромосомы обычно не могут вступить в конъюгацию. Это приводит к нарушениям в расхождении хромосом при мейозе и, в конечном счете, к нежизнеспособности половых клеток, или гамет (основным средством борьбы с этой проблемой является применение полиплоидных хромосомных наборов, поскольку в данном случае каждая хромосома конъюгирует с соответствующей хромосомой своего набора) . Определённые ограничения на конъюгацию хромосом накладывают и хромосомные перестройки (масштабные делеции, дупликации, инверсии или транслокации).
Источник: Википедия
-
мейо́з
1. биол. деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза ◆ У животных гаметогенез в результате мейоза завершается образованием зрелых гамет; у женских особей – яйцеклеток, у мужских – сперматозоидов. Раиса Тузова, Николай Ковалев, «Молекулярно-генетические механизмы эволюции органического мира», 2010 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → эструс , конъюгация , апоптоз , межклеточное вещество , система комплемента
- → азотистые основания , электрический синапс , карликовость , соматические клетки , набор хромосом
- → хлоропласт , клеточный цикл , гипоплазия , эозинофил , репродуктивная изоляция
- → видообразование , рекомбинация , покрытосеменные растения , пыльцевая трубка , цитоплазма
- → маточные трубы , регуляция транскрипции , мейоз , размножение , мутирование
- → митохондрия , фагоцитоз , сперматогенез , хромосома , мутагенез
- → эмбриогенез , дикий тип , репликация , точечные мутации , амилоид
- → диссеминация , водородные связи , генотип , полиморфизм , митоз
- → линейный порядок , чередование поколений , дочерние клетки , иммунный ответ , гамета
- → наследуемость , малигнизация , мономер , внутренняя мембрана митохондрий , ген
- → альтернативный сплайсинг , диссимиляция , нуклеиновая кислота , фолликул яичника , многоклеточные организмы
- → хордовое , двойная спираль , альбинизм , агрегация , эмбрион
- → парамеция