Значение слова «меланж»
-
МЕЛА́НЖ, -а, м. Спец.
1. Пряжа или ткань из смешанных, различных по природе или по окраске волокнистых материалов.
2. Замороженная смесь яиц, являющаяся заменителем свежих яиц.
[От франц. mélange — смесь]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мела́нж (фр. mélange — смесь):
Меланж (геология) — продукт тектонического дробления горных пород разного состава, нередко с участием серпентинитов (серпентинитовый меланж).
Меланж (кулинария) — смесь яичного белка и желтка.
Бой-меланж — при подсчёте количества яиц на складе, сильно повреждённые яйца, яйца без скорлупы, разбитые яйца.
Меланж (кофе) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок.
Кислотный меланж — смеси на основе концентрированной азотной кислоты:
Меланж — окислитель для ракетного топлива из концентрированной азотной кислоты с добавкой растворённого в ней амила.
Меланж — использующаяся для нитрования смесь концентрированных азотной и серной кислот в соотношении примерно 9 объёмных частей к 1.
Меланж — способ совмещения и переплетения разноцветных ниток для вязания (см.: Меланжевая пряжа).
Melange, the Spice of Creation — фреймворк, разрабатываемый Google для проведения конкурсов и соревнований.
Источник: Википедия
-
мела́нж
1. геол. продукт тектонического дробления горных пород разного состава ◆ Уже говорилось, что мономиктовый неоднородный на площади меланж (подтип 2б) часто переходит по простиранию в полимиктовый меланж, что указывает на близость их происхождения. А.В. Пейве, «Эволюция земной коры и мобилизм», 1991 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → навигатор , кондитерское изделие , биомасса , рафинированное масло , эссенция
- → реагент , индол , сухие ингредиенты , морковное пюре , отрава
- → сырьё , концентрат , нитрит натрия , чёрная патока , ваниль
- → специя , доминион , химикалии , яичный порошок , селитра
- → меланж , пряность , порошок , консервированные фрукты , коричневый сахар
- → замороженный вид , приготовленная смесь , уксусная кислота , крэк , приготовление теста
- → фруктовый джем , консервант , усилители вкуса , опий , прометий
- → манная крупа , тег , апельсиновая цедра , пшеничная мука , полужидкая масса
- → регулятор кислотности , хорус , тау , специфический аромат , пищевые красители
- → мускус , этанол , ванильная эссенция , химикат , сдобное тесто
- → сухое молоко