Значение слова «микроорганизм»
-
МИКРООРГАНИ́ЗМ, -а, м. Невидимый невооруженным глазом растительный или животный организм.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
МИКРООРГАНИ'ЗМ, а, м. (биол.). То же, что микроб.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
микрооргани́зм
1. простейшее, чаще всего одноклеточное живое существо, не являющееся ни животным, ни растением и видимое только с помощью увеличительного прибора ◆ Быстрое замораживание молока при температуре не выше – 25 °C обеспечивает эффективность подавления жизнедеятельности большинства микроорганизмов и инактивирование ферментов. Ольга Богатова, Наталия Догарева, Светлана Стадникова, «Промышленные технологии производства молочных продуктов», 2017 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → холерный вибрион , гигантские вирусы , дизентерийная амёба , вредные микробы , лямблия
- → золотистый стафилококк , клеточная стенка , грибок , высшие растения , иммуноглобулин
- → дрожжевые грибки , дисбактериоз , в результате жизнедеятельности , инвазия , молочнокислые бактерии
- → возбудитель заболевания , цитоплазма , кишечная палочка , возбудитель , микрофлора кишечника
- → круговорот азота , вибрион , биоценоз , паразит , микроб
- → организм хозяина , ретровирус , экосистема , микробиологическая промышленность , простейшее
- → кислая среда , факультативный анаэроб , бацилла , микобактерия , продукты жизнедеятельности
- → прион , большинство бактерий , антитоксин , микрофлора , бифидобактерия
- → паразиты человека , радионуклид , заражение , фотосинтез , спиртовое брожение
- → канцероген , биологически активные вещества , патоген , микроорганизм , переносчик
- → иммунодефицит , токсин , стафилококк , метаболит , инфекция
- → возбудитель сибирской язвы , вирус , организм животного , пневмококк