Значение слова «мономер»

  • Мономе́р (др.-греч. μόνος — один; μέρος — часть) — это низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации. Мономерами также называют повторяющиеся звенья (структурные единицы) в составе полимерных молекул.

    Низкомолекулярные полимеры, образованные из небольшого количества мономеров и способные, в свою очередь, к полимеризации, принято называть олигомерами.

    Способность к полимеризации в основном обусловлена наличием двойных связей в их молекулах.

    Мономеры различают по функциональности. Бифункциональными называют мономеры, имеющие две реакционноспособные функциональные группы. Трифункциональными — соответственно три и т. д. Строго говоря монофункциональными мономеры быть не могут, так как такие вещества не способны к полимеризации, «обрывая» растущую полимерную цепь, но всё же могут использоваться для модификации молекулярной массы и молекулярно-массового распределения готового полимера и в качестве «активных разбавителей» для модификации технологических свойств реакционной смеси.

    Функциональность мономера не является постоянной величиной и зависит от условий проведения реакции. Например в реакциях с эпоксидными или глицидиловыми группами глицерин при температурах ниже 80 °C проявляет себя как бифункциональный мономер. При температурах выше 120 °C — как трифункциональный. Бифункциональные мономеры образуют линейные (строго говоря — линейно-разветвлённые) полимеры. Трифункциональные и с более высокой функциональностью — сетчатые, «трёхмерные», характеризующиеся неплавкостью и нерастворимостью. Функциональность может быть и дробной величиной, если вычисляется по уравнению скорости реакции:









    V

    =

    k



    (



    C



    a







    )



    a







    (



    C



    b







    )



    b









    {\displaystyle V=k*(C_{a})^{a}*(C_{b})^{b}}

    , где:

    V — скорость реакции, моль/с;

    k — константа реакции, моль/с;

    Ca — концентрация мономера «а», моль вещества/моль реакционной массы;

    Cb — концентрация мономера «b», моль вещества/моль реакционной массы;

    a — функциональность мономера «а»;

    b — функциональность мономера «b».

    Стоит отметить, что другие низкомолекулярные вещества принято называть димерами, тримерами, тетрамерами, пентамерами и т. д., если они, соответственно, состоят из 2, 3, 4, и 5-ти мономеров. Приставку олиго- (сахариды, меры, пептиды) добавляют в общем случае, когда полимер состоит из небольшого количества мономеров.

    Интересно, что смешение двух мономеров, способных к самополимеризации и способных к взаимной реакции никогда не даёт ни регулярного чередования звеньев (-АБАБАБАБАБ-) ни абсолютно чистых цепей (-ААААААА- + -ББББББ-). Строение полученного сополимера зависит от четырёх констант реакций: константы реакции самополимеризации мономера 1 и 2 и констант реакции первого со вторым и второго с первым.

    Если константа реакции сополимеризации мономера А значительно выше Б, то мы получим полимер вида: (-А(А)nАБ(Б)mБ-) с редкими вкраплениями А в Б и Б в А.

    Если константа реакции сополимеризации мономера А близка к Б, то мы получим полимер блочного вида: (-АААБББАААБББ-), причём величина блоков будет зависеть от отношения константы взаимной полимеризации к константе самополимеризации. Чем это величина больше — тем чаще происходит чередование мономеров.

    В случае, если константы реакции сополимеризации мономеров значительно различаются, технологически гораздо проще получить пластик с заданными свойствами простым механических смешением готовых гомополимеров.

Источник: Википедия

  • мономе́р

    1. низкомолекулярное вещество, образующее полимер в реакции полимеризации

    2. повторяющееся звено (структурная единица) в составе полимерых молекул

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • липид , заменимые аминокислоты , нуклеотид , водные растворы , осмос
  • гликолиз , растворимость , азотистые основания , третичная структура , оптические изомеры
  • цитоплазма , костный матрикс , предельный углеводород , денатурация , щелочной металл
  • плазмида , комплексное соединение , полимерная молекула , слипание , карбоксильная группа
  • сульфат кальция , отвердевание , вакуоль , коллоидная система , пероксид водорода
  • альбумин , молекулярная масса , коацерват , дыхательная цепь , полимеризация
  • катализ , кератин , осаждение , перенос электрона , пролиферация
  • поливиниловый спирт , капиллярность , анаболизм , избирательная проницаемость , мономер
  • внутренняя мембрана митохондрий , гидролиз , сорбент , окислительное фосфорилирование , метаболические пути
  • альтернативный сплайсинг , целлюлозное волокно , метаболит , агрегация , кислотный остаток
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я