Значение слова «навар»

  • НАВА́Р, -а (-у), м. Настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании. Грибной навар.Китайский чай дает навар бледно-желтый, слабый, но удивительно ароматный. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром.На столе появились пшенники, лапшевники, щи с наваром. Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАВА'Р, а, м. Жир, образующийся на поверхности какого-н. жидкого кушанья при варке.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • нава́р

    1. кулин. настой из животного или растительного продукта, образующийся при варке или заваривании

    2. жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи

    3. перен. разг. прибыль, нажива

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я