Значение слова «наконец»

  • НАКОНЕ́Ц, нареч. и вводн. сл.

    1. нареч. После всего, в конце всего, напоследок. [Лемм] долго вел бродячую жизнь, играл везде — и в трактирах, и на ярмарках, и на крестьянских свадьбах, и на балах; наконец попал в оркестр. Тургенев, Дворянское гнездо. || В итоге, в результате. Долгами жил его отец. Давал три бала ежегодно И промотался наконец. Пушкин, Евгений Онегин. Подавая друг другу поясные ремни и палки, мы поднимались все выше и наконец достигли вершины горы. Закруткин, Кавказские записки. || в знач. присоединительного союза (часто в соединении с союзом „и“). Употребляется при перечислении для присоединения слова или предложения, стоящих последними в ряду перечисляемых. Послушайте: я сказку вам начну Про Игоря и про его жену, Про Новгород, про время золотое, И наконец про Грозного царя. Пушкин, Эпиграмма (На Карамзина). [На связи] быстро ушли все наличные деньги, брильянты жены, наконец и бо́льшая часть приданого дочери. И. Гончаров, Обрыв.

    363

    2. вводн. сл. Указывает на то, что член предложения, с которым оно стоит, завершает, заключает сказанное ранее или является последним членом перечисления. Но далее, далее едете вы. Холмы все мельче и мельче, дерева почти не видать. Вот она, наконец, — безграничная, необозрамая степь! Тургенев, Лес и степь. В ней было скрыто еще пять матрешек в разноцветных шалях: зеленой, желтой, синей, фиолетовой и, наконец, — самая маленькая матрешка, величиной с наперсток, — в шали из сусального золота. Паустовский, Толпа на набережной.

    3. вводн. сл. Употребляется при выражении нетерпения, недовольства и т. п., указывая на крайнюю их степень, или для усиления, подчеркивания чего-л. [Устрашимов:] Прикажите мне дать воды! Ну, я вас прошу, наконец. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай! [Варя (сердито):] Да уходите же, наконец! Чехов, Вишневый сад. Все томились одним неотвязным --- вопросом: когда же, наконец, домой? Вересаев, На японской войне.

    Наконец(-то)! ( в знач. междом.) — восклицание, выражающее удовлетворение по поводу осуществления чего-л. — Мы начинаем новую жизнь… Наконец! наконец! Тургенев, Новь. Увидев меня, она радостно вскрикивает, бросается ко мне на шею и говорит: — Наконец-то! Чехов, Из записок вспыльчивого человека.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАКОНЕ'Ц, нареч. 1. После всего, под конец, напоследок, в конце концов. Давал три бала ежегодно и промотался наконец. Пшкн. 2. В знач. перечислительного союза употр. для присоединения последнего слова или предложения при перечислении (иногда с прибавлением в начале союза «и»). За кавалерией двигалась пехота, потом артиллерия, н. саперы. 3. в знач. вводного слова. Кроме всего, и еще. Чудеснейшего свойства он наконец: уступчив, скромен, тих. Грбдв. 4. в знач. вводного слова. Означает, что мера терпения переполнена. Твое поведение становится, н., невыносимым.

    Наконец-то! — восклицание для выражения радости, удовольствия вследствие появления или осуществления чего-н. долго ожидаемого. Наконец-то я увидел тебя! Наконец-то! а я уж думал, что ты совсем не придешь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • наконец

    1. нареч. в конце всего, после всего; напоследок И наконец, увлечённая силою страсти, ею же внушённой, изнемогая под её влиянием, она отдалась восхищённому Ибрагиму… А. С. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1828 г. Это задало ему такую работу, что он вспотел совершенно, тёр лоб и наконец сказал: «Нет, лучше дайте я перепишу что-нибудь». Н. В. Гоголь, «Шинель», 1842 г. Мы ехали довольно долго; наконец мой проводник остановился. Тургенев, «Бирюк», 1848 г.

    2. вводн. и ещё, кроме всего, в довершение сказанного, вдобавок к сказанному, в заключение Надо себе, наконец, цену знать. Тургенев, «Уездный лекарь», 1848 г. Да и, наконец, если обвинение окажется несправедливым, что за беда; ей скажут: «Поди, голубушка, домой; видишь, какое счастие, что ты невинна!» А. И. Герцен, «Сорока-воровка», 1846 г.

    3. вводн. разг. выражает недовольство, нетерпение — Да замолчите же вы, наконец!

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «наконец»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я