Значение слова «накрошить»
-
НАКРОШИ́ТЬ, -крошу́, -кро́шишь; прич. страд. прош. накро́шенный, -шен, -а, -о; сов.
1. (несов. крошить) перех. (что и чего). Измельчить в крошки. Накрошить табаку. □ Старик накрошил в чашку хлеба, размял его. Л. Толстой, Анна Каренина. В вазе на самом донышке виднелся мелко-мелко накрошенный сахар. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
2. перех. (что и чего). Измельчить в крошки в каком-л. количестве. Накрошить тарелку мяса.
3. (несов. крошить). Насорить крошками. Накрошить на столе.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАКРОШИ'ТЬ, ошу́, о́шишь, сов. 1. что и чего. Измельчить что-н. в каком-н. количестве. Н. табаку. Н. хлеба во щи. 2. без доп. Насорить крошками. Н. на столе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «накрошить»
- → намусорить , насвинячить , насорить , настрогать , покрошить
Похожие слова и словосочетания
- → борщ со сметаной , бульонный кубик , ватрушка с творогом , вскипятить , глубокая миска
- → говяжий бульон , головка чеснока , гречневая каша , искрошить , капустные листья
- → картофельное пюре , картошка в мундире , крошить , круто сваренные , крутые яйца
- → кусок курицы , кусочек хлеба , накромсать , накрошить , настрогать
- → настругать , натолочь , подать на стол , поджарить , подогреть
- → подсолить , подсолнечное масло , покрошить , половина порции , порезать
- → порубить , посолить , размочить , раскрошить , сахарный песок
- → сварить , свежий огурец , сдобрить , смешать , стрескать
- → тёртый хрен , толчёные орехи , томатный соус , топлёное сало , умять
- → хлебные корки , щепотка соли