Значение слова «накрошить»

  • НАКРОШИ́ТЬ, -крошу́, -кро́шишь; прич. страд. прош. накро́шенный, -шен, -а, -о; сов.

    1. (несов. крошить) перех. (что и чего). Измельчить в крошки. Накрошить табаку.Старик накрошил в чашку хлеба, размял его. Л. Толстой, Анна Каренина. В вазе на самом донышке виднелся мелко-мелко накрошенный сахар. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

    2. перех. (что и чего). Измельчить в крошки в каком-л. количестве. Накрошить тарелку мяса.

    3. (несов. крошить). Насорить крошками. Накрошить на столе.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАКРОШИ'ТЬ, ошу́, о́шишь, сов. 1. что и чего. Измельчить что-н. в каком-н. количестве. Н. табаку. Н. хлеба во щи. 2. без доп. Насорить крошками. Н. на столе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «накрошить»

  • намусорить , насвинячить , насорить , настрогать , покрошить

Похожие слова и словосочетания

  • борщ со сметаной , бульонный кубик , ватрушка с творогом , вскипятить , глубокая миска
  • говяжий бульон , головка чеснока , гречневая каша , искрошить , капустные листья
  • картофельное пюре , картошка в мундире , крошить , круто сваренные , крутые яйца
  • кусок курицы , кусочек хлеба , накромсать , накрошить , настрогать
  • настругать , натолочь , подать на стол , поджарить , подогреть
  • подсолить , подсолнечное масло , покрошить , половина порции , порезать
  • порубить , посолить , размочить , раскрошить , сахарный песок
  • сварить , свежий огурец , сдобрить , смешать , стрескать
  • тёртый хрен , толчёные орехи , томатный соус , топлёное сало , умять
  • хлебные корки , щепотка соли
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я