Значение слова «наливка»
-
НАЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Спец. Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.).
2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишневая наливка. □ [Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры. — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.
При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.
Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.
Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.
В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как, кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красителей и другие ингредиенты.
Источник: Википедия
-
НАЛИ'ВКА, и, ж. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая н. 2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «наливка»
- → наливочка , медок , цежение , кюммель , морс
- → краситель , сбитень , винцо , оршад , ром
- → самогон , запеканка , сливовица , лимонад , медовуха
- → чихирь , сидр , вишнёвка , компот , пунш
- → малина , кушанье , крюшон , пудинг , напиток
- → квас , вино , шарлотка , настойка , рябиновка
- → наливание , ликёр , брага , сливянка
Похожие слова и словосочетания
- → наливочка , рюмочка , рябиновая , миндальное молоко , морс
- → наполнил до краёв , рислинг , горилка , смородина , сироп
- → взвар , чёрный виноград , кальвадос , самогон , разбавленный спирт
- → рюмка , прохладное место , лимонад , портвейн , вкусный напиток
- → варенье , клюквенный морс , огуречный рассол , деревянная кружка , вишнёвка
- → компот , бутыль , сахарный сироп , солёные грузди , лимонная корка
- → собственное приготовление , можжевеловка , ракия , широкий бокал , шампанское
- → бутылка , чарка , самогонка , мускатель , трёхлитровая банка
- → стеклянная бутыль , наливка , ликёрчик , виноматериал , берёзовица
- → напиток , грушевое варенье , налиток , вино , квас
- → рубиновая жидкость , апельсиновый ликёр , настойка , ягодный сок , домашнее вино
- → липовый мёд , сушёные ягоды , ликёр , брага , мочёная брусника
- → консервированные фрукты , коньяк