Значение слова «наливка»

  • НАЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

    1. Спец. Действие по глаг. налитьналивать (в 1 знач.).

    2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишневая наливка.[Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры. — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.

    В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.

    При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.

    Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.

    Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.

    В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как, кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красителей и другие ингредиенты.

Источник: Википедия

  • НАЛИ'ВКА, и, ж. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая н. 2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я