Значение слова «нарубить»
-
НАРУБИ́ТЬ, -рублю́, -ру́бишь; прич. страд. прош. нару́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. нарубать1).
1. Срубить в каком-л. количестве. Нарубить лесу.□ [Дерсу] нарубил кустов, подрубил и согнул соседние деревья — словом, создал целую баррикаду. Арсеньев, Дерсу Узала. || Рубя, приготовить в каком-л. количестве. Нарубить на зиму капусты. □ Сколько я дров нарубила! Не увезешь на возу. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
2. Сделать, приготовить посредством рубки; вырубить. В скале нарублены ступени; Они от башни угловой Ведут к реке. Лермонтов, Демон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАРУБИ'ТЬ, ублю́, у́бишь, сов. (к нарубать). 1. что и чего. Срубая или разрубая, наготовить много, сделать запас чего-нибудь. Н. дров. Н. лозы. || Вырубить, отколоть какое-н. количество породы (в шахте; спец.). || Нарезать много ударами сечки. Н. капусты. 2. что. Засечь с поверхности топором (обл. спец.). Н. знак на дереве.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , настлать , подсолить , поджарить , обдать кипятком
- → напилить , солить , обжарить в растительном масле , нарезать полукольцами , мелкой соломкой
- → нарубить , обжарить , настрогать , покрошить , корень сельдерея
- → зелёный лук , натереть , ошкурить , подготовленные ингредиенты , порубить
- → листья салата , обсушить , сварить в мундире , посолить , маленькие кубики
- → небольшие кусочки , напластать , корень петрушки , крупная тёрка , оставить для украшения
- → остругать , натаскать , пропустить через чеснокодавилку , удалить семена , порезать
- → варёная морковь , наскоблить , на средней тёрке , срубить , поколоть
- → настругать , очистить , болгарский перец , измельчить , прожарить
- → нашинковать , отварить , накоптить , зелень кинзы , тонкой соломкой
- → изрубить , мелкие кубики , сбрызнуть уксусом , филе сельди , наломать
- → репчатый лук , растолочь