Значение слова «наскоблить»
-
НАСКОБЛИ́ТЬ, -скоблю́, -ско́блишь и -скобли́шь; прич. страд. прош. наско́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. наскабливать).
1. (что и чего). Скобля, измельчить или скобля, измельчая, приготовить, заготовить в каком-л. количестве. Наскоблить сыр. Наскоблить тарелку редьки.
2. Разг. Тщательно, хорошо выскоблить, сделать чистым и гладким. Полы были наскоблены, вымыты и посыпаны маленькими сосновыми веточками. Вс. Иванов, Пархоменко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАСКОБЛИ'ТЬ, лю́, ли́шь, сов. (к наскабливать), что и чего (разг.). Скобля, измельчить, приготовить какое-н. количество чего-н. Н. редьки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «наскоблить»
Похожие слова и словосочетания
- → глубокая миска , заячья кровь , подсолить , яичный белок , выварить
- → средняя луковица , полученная смесь , обжариться , подсушиваться , нащепать
- → поварить , крупная соль , проваривать , настрогать , вытопиться
- → перемешать , запаривать , кончик ножа , виноградный уксус , истолочь
- → прокипеть , очищенный картофель , обровнять , размешать , натрусить
- → натолочь , остругать , состругивать , сахарный песок , очистить от шелухи
- → тонкие пластинки , тёртый хрен , построгать , частое сито , замачиваться
- → наскоблить , круто сваренные , ржаной хлеб , дно кастрюли , обстрогать
- → пропаривать , размолоть , измельчить , чухонское масло , переслаивать
- → топлёное сало , густая сметана , капустный рассол , головка чеснока , размельчить
- → разварить , процеженный бульон , сырые яйца , присаливать , прокалить
- → растолочь , прокипятить , можжевёловые ягоды