Значение слова «наткнуть»

  • НАТКНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. на́ткнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. натыка́ть). Проткнув, укрепить, поместить на каком-л. острие, стержне. Иным розданы были штыки, наткнутые на длинные палки; другие носили дубины. Пушкин, История Пугачева.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАТКНУ'ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к натыка́ть), кого-что. Пронзив, укрепить, поместить на острие, на стержне. Н. бабочку на булавку.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «наткнуть»

  • надеть , нанизать , нашпилить

Похожие слова и словосочетания

  • борщ со сметаной , ватрушка с творогом , вонзать , воткнуть , деревянные шпажки
  • дожаривать , защепить , картошка в мундире , коврига хлеба , корейская морковь
  • крутые яйца , кусок рыбы , кусок свинины , кусочек сала , кусочки свинины
  • ломтики мяса , ломтик сыра , маринованные огурчики , металлическое блюдо , надрезать
  • накалывать , накалываться , накромсать , нанизать , напластать
  • нарубать , насадить , настрогать , наткнуть , ножка индейки
  • обжариваться , обжариться , обмакнуть в соус , обровнять , опаливать
  • пережарить , пластовать , подать на стол , поддевать , подрумянивать
  • подцеплять , помощь ножа , построгать , приготовленный соус , присаливать
  • протыкать , протыкаться , разделочная доска , разделывать , распяливать
  • рыбные шарики , состругивать , столовая вилка , тонкие ломти , фаршированный перец
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я