Значение слова «нафаршировать»
-
НАФАРШИРОВА́ТЬ, -ру́ю, -ру́ешь; прич. страд. прош. нафарширо́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. нафаршировывать). Начинить фаршем или фаршируя, изготовить, приготовить в каком-л. количестве. Нафаршировать рыбу. Нафаршировать колбас. Нафаршировать кастрюлю рыбы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
нафарширова́ть
1. наполнить овощные, мясные или рыбные продукты какой-либо начинкой (фарш, яблоки и т. п.) ◆ Вымыть гуся в холодной проточной воде, хорошо высушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и внутри лимоном, посолить и поперчить, нафаршировать яблоками, черносливом и луком, зашить. Рецепты национальных кухонь: Скандинавская кухня, 2000–2005 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ―Нажигай углей. А я этих выпотрошу, нафарширую, приготовлю… Василь Быков, «Волчья яма», 1999 г. ◆ Нафаршировать помидоры, посыпать их сухарями и поставить в духовку, залив смесью растительного масла с водой, томатным пюре и чайной ложкой сахарного песка. Анатолий Найман, Галина Наринская, «Процесс еды и беседы. 100 кулинарных и интеллектуальных рецептов», 2003 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) ◆ Чеснок, морковь и зеленый перец очистить, нарезать соломкой, обдать кипятком, перемешать, нафаршировать баклажаны, перевязть их веточками сельдерея, сложить в банку. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. начинить кого-, что-либо знаниями, оружием и т. п. ◆ Он был буквально нафарширован автоматическими боевыми устройствами Стругацкие, «Обитаемый остров» ◆ Впрочем, каждый антисемит есть стихийный национал-социалист, которого следует еще лишь деформировать и нафаршировать историей вопроса и, так сказать, его наиболее энергической идеей. Юрий Герман, «Дорогой мой человек», 1961 г. ◆ С другой стороны, несомненного олигофрена так можно нафаршировать разного рода сведениями, что при поверхностном рассмотрении он может произвести впечатление полноценности и даже одаренности. В. А. Гиляровский, «Психиатрия», 1935 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , сбрызнуть , форма для запекания , очистить от оболочки
- → полученный фарш , подать на стол , сбрызнуть лимонным соком , подрумяниться , порционными кусочками
- → толчёный чеснок , поперчить , обжарить , замариновать , перемешать
- → морковь по-корейски , подготовленные ингредиенты , молотый перец , листья салата , подрумянить
- → сметанный соус , посолить , запечь в духовке , стушить , обжаренный лук
- → запечь , курдючное сало , круто сваренные , куриное филе , растопленное масло
- → приправить , разделать , поместить в салатницу , панировочные сухари , приготовленный фарш
- → отваренный рис , прожарить , посыпать , взбитые яйца , начинить
- → выложить на ломтики хлеба , нашпиговать , фаршированные баклажаны , вымешать , присолить
- → нафаршировать