Значение слова «обмакнуть»
- 
ОБМАКНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; сов., перех. (несов. обмакивать). Погрузить на короткое время во что-л. жидкое; окунуть. Возьмешь один [блин] ---, обмакнешь его в горячее масло, съешь — другой сам в рот лезет. Чехов, Торжество победителя. Ольга Николаевна обмакнула ручку в чернильницу и сделала надпись на фотографии. Лидин, Корни.
 
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- 
ОБМАКНУ'ТЬ (или, редко, обмокнуть), ну́, нёшь, прош. ну́л, сов. (к обмакивать), что. Погрузить на короткое время в жидкость, окунуть. О. перо в чернила. Нужно вареник сперва обмакнуть в сметану. Ггль.
 
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «обмакнуть»
- → макнуть , окунуть , опустить , погрузить , помакать
 
Похожие слова и словосочетания
- → бумажные салфетки , взбитые яйца , вылить , вымазать , глубокая миска
 - → гусиное перо , деревянная палочка , дно кастрюли , до пастообразного состояния , жидкое тесто
 - → измазать , капнуть , кондитерский шприц , лимонный сок , мазать
 - → макнуть , намазать , намочить , обвалять , обжаренное мясо
 - → обкусать , обмазать , обмакнуть , обсыпать , окунуть
 - → отломить , очинить , панируют в сухарях , переложить на противень , перемазать
 - → подать на стол , поджаренные ломтики , поднести , пододвинуть , полить
 - → помазать , послюнить , послюнявить , посыпать , приготовленная смесь
 - → придвинуть , промокательная бумага , размешать , разровнять ножом , растереть
 - → растопленное масло , румяная корочка , сладкий крем , слизнуть , смазать
 - → смазать маслом форму , смочить , форма для запекания , чернить , щепотка соли
 - → яичный белок