Значение слова «обмять»
-
ОБМЯ́ТЬ, обомну́, обомнёшь; сов., перех. (несов. обминать). Примять, придавая нужную форму, уплотняя и т. д. Обмять сено.□ [Турбин] обмял плечом подушку поудобнее и старался не шевелиться. Бунин, Учитель.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОБМЯ'ТЬ, обомну́, обомнёшь, сов. (к обминать), что. Примять сверху, сдавить со всех сторон для придания нужной формы, уплотнения. О. постель. О. сено.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
обмя́ть
1. придавить сверху, с боков, уплотнить и т.п., придавая тем самым нужную форму ◆ Во время брожения тесто один или два раза следует обмять. С.П. Кашин, «Ваш домашний повар», 2015 г.
2. разг. об одежде обносить
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обсыпать сухарями , форма для запекания , зарумянить , обжариться , обмять
- → подрумяниться , отставать от рук , приплюснуть , защипнуть , уваривать
- → пропечься , прослаивать , накрыть салфеткой , проваривать , тонкие пласты
- → защепить , пропекаться , картофельная масса , обернуть пищевой плёнкой , загустить
- → просеянная мука , защипывать , разровнять , прокипеть , увариться
- → кондитерский мешок , панировать , обровнять , выпечь , в тёплое место для брожения
- → размешать , раскатать , стушить , выпекаться , круглые лепёшки
- → нагретая духовка , вымесить , вмешать , готовое тесто , наколоть вилкой
- → сформовать , растопленное масло , прослоить , сформовать булочки , вырезать стаканом кружочки
- → просеять , обсыпать , от стенок посуды , переслаивать , подрумянивать
- → выстелить , взбитые яйца , перемесить , увеличится в объёме , толчёные сухари
- → замешивать , творожная масса , замесить , сформировать шарики , присолить
- → всыпать