Значение слова «обратиться»

  • ОБРАТИ́ТЬСЯ, -ращу́сь, -рати́шься; сов. (несов. обращаться).

    1. Повернуться в сторону кого-, чего-л.; обернуться (устар.). Царь к окошку, — ан на спице, Видит, бьется петушок, Обратившись на восток. Пушкин, Сказка о золотом петушке. На горе показывается Пустынник и, обратясь лицом к монастырю, становится на колени. А. Островский, Воевода. [Петр] был так странен, что все невольно обратились к нему, и кругом все смолкло. Короленко, Слепой музыкант. || Устремиться (о глазах, взоре). Я снова меж людей явился С холодным, сумрачным челом; Но взгляд, куда б ни обратился, Встречался с радостным лицом! Лермонтов, Нередко люди и бранили. Как только она вошла, глаза всех мужчин, бывших в зале, обратились на нее и долго не отрывались от ее --- лица. Л. Толстой, Воскресение.

    2. перен. Устремиться, направиться на кого-, что-л. Месть ее обратилась на безвинную падчерицу. Гоголь, Сорочинская ярмарка. Бухвостов внезапно почувствовал к ней уважение, и в то же время весь его гнев обратился на него самого. Короленко, Смирение. Евдокия Ивановна Нагорная --- ничего не слышала, ибо с приходом Сергея ее мысли вдруг обратились к дому. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    3. Направить свою деятельность на что-л., взяться за что-л. Обратиться к изучению древних рукописей.[Загоскин] обратился снова к прежним, дорогим его сердцу занятиям: чтению и сочинению. С. Аксаков, Биография М. Н. Загоскина. [Меркулову] пришлось самому позаботиться о своем существовании и, прежде всего, обратиться к урокам. Мамин-Сибиряк, Любовь. || Перейти к какому-л. предмету, теме в ходе повествования, изложения и т. п. Но кончим этот скучный эпизод И обратимся к нашему герою. Лермонтов, Сашка. Достаточно уделять внимания этому городскому персонажу ---. Обратимся лучше к Матвею. С. Антонов, Дело было в Пенькове.

    4. Направить свои слова, речь и т. п. к кому-, чему-л. Обратиться ко всем присутствующим.Вдруг он обратился к матушке: — Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше? Пушкин, Капитанская дочка. || Направить свою просьбу, требование и т. п. к кому, чему-л. [Лупачев:] Никогда я к тебе ни с какими просьбами не обращался и не обращусь. А. Островский, Красавец-мужчина. [Шипучин:] Вы потрудитесь обратиться в то ведомство, где служил ваш муж. Чехов, Юбилей.

    5. в кого-что. Превратиться в кого-, что-л., изменив свой вид, форму. Вода обратилась в пар.Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пушкин, Капитанская дочка. Шли год за годом — и из русой девочки с голубыми глазами обратилась Крупеничка в редкостную красавицу. Телешов, Крупеничка. || кем-чем или в кого-что. В сказках и поверьях: принять какой-л. вид, облик, превратиться в кого-, что-л. с помощью колдовства. К нему волшебница явилась, Вещая: — Знаешь ли меня? Ступай за мной; седлай коня! И ведьма кошкой обратилась. Пушкин, Руслан и Людмила. — Она и оборачивается. — Во что? — шепотом спросил Федотка. — Прошлую ночь в свинью обратилась. Эртель, Гарденины.

    6. В сочетании с некоторыми отвлеченными существительными обозначает: полностью отдаться какому-л. состоянию, чувству в соответствии со значением существительного. Обратиться в зрение.[Перекладин] весь обратился в негодование и злобу. Чехов, Восклицательный знак. [Устюжанинов] прижал руки к груди и весь обратился в слух, следуя за шорохом ее быстрого бега на цыпочках за стеною. Павленко, Осенняя заря.

    Обратиться в бегство — поспешно отступить, убежать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОБРАТИ'ТЬСЯ, ащу́сь, ати́шься, сов. (к обращаться). 1. Повернуться (книжн.). О. лицом к свету. О. вспять (повернуть назад; устар., теперь шутл.). || Перейти, направиться на кого-что-н. обратно, возвратиться на кого-что-н. (книжн.). Оскорбление всегда может о. на оскорбителя. 2. во что. Превратиться в кого-что-н., принять новую форму, вид, строение, содержание. Куколка обратилась в бабочку. Он обратился в скептика. 3. Восприняв, усвоить что-н., перейти в новое состояние (книжн.). При князе Владимире Русь обратилась в христианство. 4. к чему. Начать что-н. делать, приняться за что-н. (книжн.). О. к науке. О. к первоисточникам. 5. Отнестись, адресоваться к кому-н. (с какими-н. словами, просьбой и т.п.). Генерал обратился ко мне и сказал с улыбкой. Пшкн. О. по важному делу к директору. О. за помощью к милиционеру. О. с ходатайством. О. с вопросом к соседу. О. с речью к собранию. Войдя, он не знал, к кому обратиться. || Адресоваться к кому-н., надеясь на что-н. О. к человеколюбию кого-н.

    Обратиться в бегство (книжн.) — побежать, начать поспешно отступать.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • обрати́ться

    1. совершить движение вокруг чего-либо

    2. перен. повернуться в направлении чего-либо

    3. высказать кому-либо устно или направить письменно предложение, просьбу, вопрос и т. п. Ломается воз, звенит железо, гремят сбрасываемые на землю доски, и закружившаяся голова недоумевает, куда обратиться. Гоголь, «Сорочинская ярмарка», 1832 г.

    4. перен. то же, что превратиться

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «обратиться»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я