Значение слова «обсушить»
-
ОБСУШИ́ТЬ, -сушу́, -су́шишь; прич. страд. прош. обсу́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. обсушивать). Сделать сухим, высушить сверху, снаружи, кругом. Еще небесное светило Росистый луг не обсушило. Лермонтов, Измаил-Бей. Майор сделал большой привал. Мы разделись, развели костры, обсушили платье, сапоги, ранцы, 571 сумки. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОБСУШИ'ТЬ, ушу́, у́шишь, сов. (к обсушивать), что. Просушить; сделать сухим. Солнышко обсушило росу. Даль. О. у костра мокрое платье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «обсушить»
- → осушить , высушиться , высушить , подсушить , присушить
- → прибить , посушиться , посушить , просушить , раскатать
- → просушиться
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , обвалять , подсолить , сбрызнуть , снять кожицу
- → нарезать небольшими кусочками , высушить , обдать кипятком , испечь в духовке , тонкие ломтики
- → обжарить в растительном масле , порционными кусочками , обжарить , промыть , натереть
- → подготовленные ингредиенты , листья салата , подрумянить , выпотрошить , обсушить
- → разрезать на четвертинки , просушить , посолить , отложить для украшения , очистить от шелухи
- → сложить в посуду , пропустить через чеснокодавилку , ошпарить , отцедить , очистить от плёнок
- → на овощной тёрке , очищенный лук , очистить , освободить от семян , измельчить
- → проварить , прожарить , нашинковать , выложить в дуршлаг , отварить
- → ополоснуть , зелень кинзы , подсушить , отжать , тонкой соломкой
- → сбрызнуть уксусом , очищенная морковь , вымыть , удалить плодоножки , дать стечь