Значение слова «окорок»
-
О́КОРОК, -а, мн. окорока́, м. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний окорок. Передний окорок. □ Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала. || Свиное копченое бедро; ветчина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- О́корок — часть свиной (реже — бараньей или телячей) туши: тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок).
Источник: Википедия
-
О'КОРОК, а, мн. а́, м. Часть туши — бедро (свиное, телячье и т. п.). Копченый о. Свиной о. Медвежьи окорока.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
о́корок
1. копчёное свиное бедро ◆ На чердаке висели окорока и другие копчености, в погребах на полках в определенном порядке стояли мясные консервы: курятина, котлеты, мясо.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «окорок»
- → корейка , убоина , бедро , медвежатина , рулет
- → фрикасе , осетрина , гусятина , конина , утятина
- → грудинка , оленина , лосятина , козлятина , поросятина
- → ляжка , филе , строганина , говядина , севрюжина
- → белужина , мясо , кушанье , огузок , баранина
- → ветчина , телятина , окорочок , мяско , курятина
- → оковалок , лососина , свинина , зайчатина , поросёнок
- → солонина , ягнятина , стегно
Похожие слова и словосочетания
- → сосиска , корейка , говяжья вырезка , печёный картофель , гусиная печёнка
- → медвежатина , сарделька , осетрина , гусятина , окорок
- → утятина , грудинка , молодой барашек , лосятина , поросятина
- → бычьи хвосты , телячьи ножки , кукурузная лепёшка , тонкие ломти , индюшатина
- → мочёные яблоки , винный соус , варёное мясо , колбаска , селёдка
- → Сало , колбаса , кровяная колбаса , ржаной хлеб , огузок
- → ветчинка , картофельный салат , ветчина , филей , королевские креветки
- → телятина , крутые яйца , сёмга , кислая капуста , стейк
- → огромные блюда , курятина , лососина , свинина , печёночный паштет
- → рыбное филе , домашняя колбаса , сальце , печёнка , малосольный огурец
- → баранья нога , солонина , зернистая икра , молочный поросёнок , кабанина