Значение слова «оливковая черепаха»
-
ОЛИ́ВКОВЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к оливка. Оливковая роща. Оливковая косточка. || Добываемый из оливок. Оливковое масло.
2. Светло-коричневый с желтоватым или зеленоватым отливом; цвета оливок. Михайлов, в своей коричневой шляпе, оливковом пальто и в узких панталонах --- произвел неприятное впечатление. Л. Толстой, Анна Каренина. На берегу стоит толпа ---: лица смуглые, загорелые. Вот бронзовое лицо малайца, вот черное негра, оливковое испанца, метиса, японца. Гарин-Михайловский, Вокруг света. [Кароли] очень загорелый, почти оливковый, приземистый и излишне полный. Сергеев-Ценский, Зауряд-полк.
◊
Оливковое дерево — то же, что олива (в 1 знач.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОЛИ'ВКОВЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к оливка; добываемый из оливок. Оливковое масло. 2. Прил. к оливковое дерево (см. ниже). Оливковая ветвь (символ мира). 3. Желто-зеленый. Материал оливкового цвета. ◊
Оливковое дерево (бот.) — то же, что олива в 1 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
оли́вковый
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным олива, оливка
2. добываемый из оливок
3. цветом напоминающий оливки; светло-коричневый с зеленоватым отливом
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «оливковая черепаха»
- → зелёный , жёлто-зелёный , прованский
Похожие слова и словосочетания
- → кунжутный , семена подсолнечника , горчичный , апельсиновый , жидкий мёд
- → миндальный , мандариновый , растительный , постный майонез , шафранный
- → молочный соус , томатное пюре , апельсинный , лимонный сок , подсолнечный
- → молотый перец , бальзамический , лимонный , ореховый , пекарский порошок
- → яичный желток , сливочный , обжаренный лук , готовая горчица , измельчённые орехи
- → гранатовый , оливковый , золотистый цвет , взбитый белок , топлёный
- → способ приготовления , ванильный сахар , панировочные сухари , прованский , пышная пена
- → апельсиновая цедра , эвкалиптовый , персиковый , пшеничная мука , рубленый чеснок
- → ломтик хлеба , фруктовый , камфарный , половина лимона , творожная масса
- → бальзамический уксус , рапсовый