Значение слова «опаливать»
-
ОПА́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к опалить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОПА'ЛИВАТЬ, аю, аешь. Несов. к опалить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
опа́ливать
1. обжигать, уничтожать огнём какую-либо поверхность со всех сторон или по краям
2. повреждать огнём; вызывать ожоги
3. очищать огнём от волосяного покрова, ворса и т. п.
4. повреждать чем-либо жгучим, едким и т. п.
5. причинять боль; вызывать ощущение горечи, жжения и т. п.
6. повреждать кожу лица, глаза, губы (о действии солнца, холода, ветра)
7. перен. внезапно охватывать, пронзать (о каком-либо чувстве, мысли, воспоминании и т. п.)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «опаливать»
Похожие слова и словосочетания
- → ошпаривать , обжариваться , заячья кровь , маленький костерок , тушка птицы
- → часть мяса , ощипать , чистить рыбу , опаливать , обсушивать
- → обжариться , жар углей , молодой барашек , продольный разрез , высокое пламя
- → растопленный жир , доходит до готовности , прожариваться , изжарить , острые ножи
- → поджаривать , обдают кипятком , вымачиваться , пластовать , разводить огонь
- → сдирать шкуру , солить мясо , подпаливать , перетапливать , курдючное сало
- → сухие поленья , свиная туша , прокаливать , вытапливаться , распаривать
- → очищать от шелухи , для приготовления бульона , подрумянивать , прожаривать , паяльная лампа
- → зажариваться , убитое животное , отваривать , красные угли , промывать
- → пересушивать , кузнечный горн