Значение слова «опара»

  • ОПА́РА, -ы, ж.

    1. Заправленное дрожжами или закваской забродившее жидкое тесто, которое затем замешивают. Поставить опару.Старуха подболтала муку в опару, начавшую подниматься слишком бурно. А. Кожевников, Живая вода. || Закваска, приготовленная из этого теста. Иван растет не по дням, по часам, словно тесто на опаре всходит. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.

    2. То же, что опарник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Опара.

    Опара — полуфабрикат, применяемый в хлебопечении, однородная смесь муки, воды и дрожжей, предварительно сброженная и используемая как начальный состав для приготовления теста.

    Опара — река в России, протекает в Республике Коми, Архангельской области.

Источник: Википедия

  • ОПА'РА, ы, ж. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто). || Закваска для теста (обл.). Вздулся, как тесто на опаре. Поговорка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Опара

    1. река в России

  • опа́ра

    1. заготовка для кислого дрожжевого теста Та выпирает, словно опара из корыта.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «опара»

  • закваска , квас

Похожие слова и словосочетания

  • блин , ванилин , ванильный сахар , вбить яйцо , взбивание
  • взбитые белки , выпечка , высевки , галушки , дежа
  • драчёна , дрожжи , желток , загустение , закваска
  • замешивание , зраза , клейковина , корж , крутое тесто
  • манная крупа , маргарин , мука , мультиварка , накрыть полотенцем
  • опара , оставшееся молоко , отруби , отставать от рук , пасочница
  • пассеровка , пахта , пекарский порошок , подогретое молоко , полученная масса
  • постоянное помешивание , прибавить соль , припёк , промытый изюм , просеянная мука
  • простокваша , противень , разведённые дрожжи , разведённый крахмал , размягчённое масло
  • раскатывание , растереть с сахаром , сахарный песок , скалка , сливка
  • смалец , сметана , сода , творог , творожник
  • тёплые места , тесто , толокно , толчёные сухари , увеличится в объёме
  • частое сито , щепотка соли
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я