Значение слова «опара»
-
ОПА́РА, -ы, ж.
1. Заправленное дрожжами или закваской забродившее жидкое тесто, которое затем замешивают. Поставить опару. □ Старуха подболтала муку в опару, начавшую подниматься слишком бурно. А. Кожевников, Живая вода. || Закваска, приготовленная из этого теста. Иван растет не по дням, по часам, словно тесто на опаре всходит. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.
2. То же, что опарник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Опара.
Опара — полуфабрикат, применяемый в хлебопечении, однородная смесь муки, воды и дрожжей, предварительно сброженная и используемая как начальный состав для приготовления теста.
Опара — река в России, протекает в Республике Коми, Архангельской области.
Источник: Википедия
-
ОПА'РА, ы, ж. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто). || Закваска для теста (обл.). Вздулся, как тесто на опаре. Поговорка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Опара
1. река в России
-
опа́ра
1. заготовка для кислого дрожжевого теста ◆ Та выпирает, словно опара из корыта.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «опара»
- → закваска , квас
Похожие слова и словосочетания
- → блин , ванилин , ванильный сахар , вбить яйцо , взбивание
- → взбитые белки , выпечка , высевки , галушки , дежа
- → драчёна , дрожжи , желток , загустение , закваска
- → замешивание , зраза , клейковина , корж , крутое тесто
- → манная крупа , маргарин , мука , мультиварка , накрыть полотенцем
- → опара , оставшееся молоко , отруби , отставать от рук , пасочница
- → пассеровка , пахта , пекарский порошок , подогретое молоко , полученная масса
- → постоянное помешивание , прибавить соль , припёк , промытый изюм , просеянная мука
- → простокваша , противень , разведённые дрожжи , разведённый крахмал , размягчённое масло
- → раскатывание , растереть с сахаром , сахарный песок , скалка , сливка
- → смалец , сметана , сода , творог , творожник
- → тёплые места , тесто , толокно , толчёные сухари , увеличится в объёме
- → частое сито , щепотка соли