Значение слова «опахнуть»
-
ОПАХНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; прич. страд. прош. опа́хнутый, -нут, -а, -о; сов., перех. (несов. опахивать2).
1. Обдать струей чего-л.; обвеять. Точно струя свободного таежного ветра опахнула больного. Короленко, В ночь под светлый праздник. Туман поднимался все выше, и скоро волны его сомкнулись над ней [сопкой], опахнув казаков холодной сыростью. Седых, Даурия. | в безл. употр. Раздался новый взрыв. Юргина опахнуло дымом. Бубеннов, Белая береза.
2. Разг. Махнув чем-л., создать движение воздуха вокруг чего-л.; обмахнуть. [Клепиков] оправил прическу, опахнул платком лицо (оно еще горело). Бахметьев, Преступление Мартына.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОПАХНУ'ТЬ, ну́, нёшь, сов. (к опахивать), кого-что. Обвеять, обдать струей воздуха. О. лицо веером.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → опахнуть , закружить голову , опалить , гниющее дерево , росный ладан
- → дым костра , повеять , закудрявиться , сизый дымок , несвежее бельё
- → сосновая смола , лошадиный пот , дешёвый одеколон , талый снег , заблагоухать
- → упругий ветер , немытые тела , живым духом , кухонный чад , заколыхать
- → обвевать , пахнуть , обвеять , ознобить , подувать
- → шибает в нос , почуяться , могильный холод , колыхнуть , непередаваемый аромат
- → ощутить , замлеть , подуть , разлиться , дохнуть в лицо
- → почувствоваться , обдуть , оттаявшая земля , веять , опахивать
- → повевать , цветущая черёмуха , защекотать , прелые листья , овеять
- → табачный перегар , обдать , морозная свежесть , лампадное масло , острые запахи
- → дохнуть , отдувать , ворохнуться