Значение слова «орхестра»
-
Орхе́стра (др.-греч. ὀρχήστρα, от др.-греч. ὀρχέομαι — «танцевать») в античном театре — круглая (затем полукруглая) площадка для выступлений актёров, хора и отдельных музыкантов. Первоначальное и этимологическое значение — «место для плясок».
Первая круглая орхестра появилась у подножия афинского Акрополя. На ней выступали хоры — пели и танцевали дифирамбы в честь бога Диониса. Когда дифирамб трансформировался в трагедию, театр унаследовал орхестру как сценическую площадку для актёров и хора.
Во все времена существования античного театра в середине орхестры стояла фимела — круглый жертвенник в честь Диониса. На нём приносили жертву перед началом представления (обычно свинью). На ступенях фимелы стоял авлет.
Сзади орхестры на некотором расстоянии возводилась скена (сначала — палатка для переодевания, затем выполняла функции сценического задника). Орхестру полукругом огибали сиденья для зрителей, сначала деревянные, потом — каменные. Первый ряд — проэдрия — предназначался для наиболее почтенных афинских граждан и не отгораживался от орхестры.
В эллинистическое время актёры выступают на проскении (он же логейон) — специальной сценической площадке между орхестрой и скеной, а орхестра становится местом для хора и музыкантов. В эллинистическое время первый ряд отгораживается от орхестры особым бортиком и поднимается чуть выше. Скена позднегреческого театра соединяется с орхестрой по касательной. В римских театрах передняя линия скены пересекает орхестру по хорде, а ещё чаще — по диаметру; соответственно орхестра постепенно становится полукруглой.
В эпоху Возрождения с её преклонением перед античностью возводились театры, формы которых повторяли формы античных театров (архитекторы следовали описаниям преимущественно Витрувия). С течением времени псевдоантичная орхестра нового времени трансформировалась в оркестровую яму, а также дала название оркестру — коллективу музыкантов.
Источник: Википедия
-
орхе́стра
1. в античном театре — круглая (затем полукруглая) площадка для выступлений актёров, хора и отдельных музыкантов ◆ Перед амфитеатром находилась орхестра с местами для знатных лиц. С.А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «орхестра»
- → площадка , сцена , сценка
Похожие слова и словосочетания
- → абсида , александриец , амфитеатр , античная драма , антракт
- → апсида , арена , архитектурный ордер , атлетические состязания , ахеец
- → бои гладиаторов , большой цирк , гимнасий , глаза зрителей , гомеровские гимны
- → двойная флейта , декламация , зритель , зрительный зал , зрительские места
- → императорская ложа , ионийский диалект , капельдинер , колоннада , комедия дель арте
- → кулиса , ложа , мим , моноспектакль , оратория
- → ораторская трибуна , оркестровая яма , орхестра , парад-алле , партер
- → пилястра , подмостки , предводитель хора , публика , рампа
- → раненая амазонка , римский театр , рукоплескание , ряд партера , секстет
- → скриб , состав труппы , спектакль , статист , сцена
- → сценическая площадка , театр , театральное представление , трагический актёр , трибуна
- → труппа , хлопальщик , хор , чтец , экседра
- → эллинистическая эпоха , эллинские боги , эстрада