Значение слова «освежевать»
-
ОСВЕЖЕВА́ТЬ, -жу́ю, -жу́ешь; прич. страд. прош. освежёванный, -ван, -а, -о. Сов. к свежевать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОСВЕЖЕВА'ТЬ, жу́ю, жу́ешь (спец.). Сов. к свежевать.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
освежева́ть
1. очистить от шкуры и выпотрошить убитое животное ◆ Чтобы потешить меня, Николай Матвеич убил её и очень ловко освежевал, то есть снял шкуру, как перчатку. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Зелёные горы», 1902 г. ◆ Поросёнка ж освежевать, сварить иль испечь — самое разлюбезное, самое сподручное дело. Виктор Астафьев, «Затеси» // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «освежевать»
- → выпотрошить , распотрошить
Похожие слова и словосочетания
- → битая птица , вскрыть брюхо , выделать , выпотрошить , добыть пару
- → дожариться , жариться , завялить , зажарить , зажариться
- → закоптить , замариновать , зарезать , зарезать корову , засолить
- → заячья тушка , изжарить , матёрый зверь , мелкая дичь , мозговая кость
- → молодой олень , молочный поросёнок , накоптить , насадить на вертел , настрелять
- → обглодать , общипать , опытный охотник , освежевать , оскальпировать
- → отдать на съедение , охотничья добыча , ощипать , поджарить , подкоптить
- → подстрелить , поохотиться , потрошить , прирезать , приступить к разделке
- → провялить , прожарить , прокоптить , развести костёр , разделывать
- → свиная туша , сдирать шкуру , скальпировать , снять шкуру , собственные кишки
- → содрать , сожрать , спустить кровь , стая волков , убитое животное
- → ходить на охоту , часть мяса