Значение слова «оскоблить»
-
ОСКОБЛИ́ТЬ, оскоблю́, оско́блишь и оскобли́шь; прич. страд. прош. оско́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. оскабливать). Соскабливая, очистить всю поверхность чего-л. Оскоблить ножом доску. || Удалить что-л. скоблением; соскоблить. Оскоблить насохшую грязь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОСКОБЛИ'ТЬ, облю́, о́бли́шь, сов. (к оскабливать), что. 1. Очистить всю поверхность чего-н., соскабливая. О. кожу (очистить с нее мездру; спец.). О. стекло (счистить с него всё прилипшее, всю грязь и т. п.). 2. Счистить, соскоблить что-н. целиком, круго́м, без остатка. О. мездру с кожи. О. всю прилипшую к стеклу грязь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «оскоблить»
- → вычистить , очистить , выскоблить , оскрести
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , подсолить , поджарить , обвалять в яйце , толстыми кружочками
- → выварить , завялить , вытопить , положить в кипяток , очистить от оболочки
- → просолить , баранья грудинка , пережарить , порезать ломтиками , снять скорлупу
- → поварить , уткать , добавить хлеб , выбрать кости , поскоблить
- → промыть , выскоблить , натереть , порубить , истолочь
- → почистить , телячьи ножки , подрумянить , вымочить , увариться
- → выпотрошить , обсушить , обровнять , стушить , удалить кожу
- → подсоленный кипяток , жарить до образования румяной корочки , распарить , отцедить , порезать
- → наскоблить , круто сваренные , очистить от плёнок , просолиться , курдючное сало
- → разделать , развариться , сложить в кастрюлю , разлить в горшочки , нафаршировать начинкой
- → очищенный лук , измельчить , проварить , чухонское масло , натереть смесью соли
- → прожарить , нарезать крупными кусками , нашинковать , отварить , отрезать плавники
- → разварить , растолочь , облупить , корень хрена , вымыть
- → сварить , размочить , замочить , присолить , нафаршировать
- → пассировать , помыть