Значение слова «остудить»
-
ОСТУДИ́ТЬ, остужу́, осту́дишь; прич. страд. прош. осту́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. остужать).
1. (несов. также студить). Дать остыть чему-л.; охладить. Остудить молоко. □ О, если б зимний дождь мне кожу остудил! Пушкин, И дале мы пошли — и страх обнял меня.
2. перен. Умерить силу, пылкость какого-л. чувства, желания и т. п. Порыв мой ничто не остудит. Жаров, Высшее признанье. Все признавали, что она [богиня Афина] прекрасна ---, но настолько холодна и рассудительна, что способна остудить самые пылкие чувства. Арский, В стране мифов. || Умерить в ком-л. силу чувств, переживаний. Снисходительность, с какой неторопливо отвечал Матвей, остудила Александра Владимировича. Федин, Костер. Реплика, видимо, остудила оратора. И. Дроздов, Горячая верста.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОСТУДИ'ТЬ, ужу́, у́дишь. Сов. к студить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «остудить»
- → выстудить , выхолодить , застудить , обновить , освежить
- → охладить , простудить
Похожие слова и словосочетания
- → в варочный тазик , вскипятить , выжать сок , вынуть из отвара , горячить
- → дать стечь , добавить уксус , доварить , довести до кипения , измельчённый лук
- → измельчить в блендере , корень петрушки , мелкие кубики , обдать кипятком , обсушить
- → остудить , остыть , отварить , отварить до готовности , отжать
- → откинуть на сито , отцедить , охладить , очистить лук , очистить от шелухи
- → очищенная морковь , ошпарить , поварить , подогреть , подсоленная вода
- → подсолить , подсушить , покипеть , проварить , прокипеть
- → промытый рис , промыть , пропустить через мясорубку , процеженный бульон , развариться
- → размять в пюре , распариться , слить , слить в отдельную посуду , сложить в кастрюлю
- → смешать , стушить , тонкой соломкой , умерить