Значение слова «остудить»

  • ОСТУДИ́ТЬ, остужу́, осту́дишь; прич. страд. прош. осту́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. остужать).

    1. (несов. также студить). Дать остыть чему-л.; охладить. Остудить молоко.О, если б зимний дождь мне кожу остудил! Пушкин, И дале мы пошли — и страх обнял меня.

    2. перен. Умерить силу, пылкость какого-л. чувства, желания и т. п. Порыв мой ничто не остудит. Жаров, Высшее признанье. Все признавали, что она [богиня Афина] прекрасна ---, но настолько холодна и рассудительна, что способна остудить самые пылкие чувства. Арский, В стране мифов. || Умерить в ком-л. силу чувств, переживаний. Снисходительность, с какой неторопливо отвечал Матвей, остудила Александра Владимировича. Федин, Костер. Реплика, видимо, остудила оратора. И. Дроздов, Горячая верста.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОСТУДИ'ТЬ, ужу́, у́дишь. Сов. к студить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «остудить»

  • выстудить , выхолодить , застудить , обновить , освежить
  • охладить , простудить

Похожие слова и словосочетания

  • в варочный тазик , вскипятить , выжать сок , вынуть из отвара , горячить
  • дать стечь , добавить уксус , доварить , довести до кипения , измельчённый лук
  • измельчить в блендере , корень петрушки , мелкие кубики , обдать кипятком , обсушить
  • остудить , остыть , отварить , отварить до готовности , отжать
  • откинуть на сито , отцедить , охладить , очистить лук , очистить от шелухи
  • очищенная морковь , ошпарить , поварить , подогреть , подсоленная вода
  • подсолить , подсушить , покипеть , проварить , прокипеть
  • промытый рис , промыть , пропустить через мясорубку , процеженный бульон , развариться
  • размять в пюре , распариться , слить , слить в отдельную посуду , сложить в кастрюлю
  • смешать , стушить , тонкой соломкой , умерить
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я