Значение слова «остыть»
-
ОСТЫ́ТЬ и ОСТЫ́НУТЬ, осты́ну, осты́нешь; прош. осты́л, -ла, -ло; сов. (несов. остывать).
1. (несов. также стыть и стынуть). Утратив тепло, стать холодным; охладиться. Чай остыл. Печка остыла. □ Проходит ночь, огонь погас, Остыл и пепел. Пушкин, Вадим. Остановились около колодца, чтобы налить воды в радиатор и дать остыть мотору. Паустовский, Повесть о лесах. || Прийти в нормальное состояние (о ком-л. разогревшемся, разгоряченном). Выпрягли, спутали лошадей и пустили их на сочную молодую траву ---. Через два часа напоили остывших коней. С. Аксаков, Воспоминания. Раздевшись, Андрей Андреич дает себе остынуть и лезет в воду. Чехов, Налим. || Прост. Озябнув, простудиться; простыть. [Тоня] накидывает ему на плечи шинель. — Ты потный, остынешь. Бакланов, Южнее главного удара.
2. перен. Утратить живость, пылкость чувств. — Я вижу, вы полны энергии и отличаетесь трудоспособностью… Дай вам бог не остыть скоро, не облениться ---, как это случилось со многими. П. В. Быков, Силуэты далекого прошлого. || Перестать увлекаться кем-, чем-л., стать равнодушным, безразличным к кому-, чему-л.; охладеть. — Вот и видать стало, — медленно и грустно сказала Груня, — что если и нет еще у тебя зазнобы, то уж ко мне-то остыл ты, миленький. Скиталец, Кандалы. || Успокоиться, прийти в себя после возбуждения. — Волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки и, чтобы дать себе время остыть, уступал ему [противнику] первый выстрел. Пушкин, Выстрел. [Ольга] еще не остыла от волнения. Гладков, Энергия.
3. (несов. также стыть и стынуть) перен. Утратить свою первоначальную силу (о чувствах); охладеть. Бегут года, умчалась младость — Остыли чувства, сердца радость Прошла. Лермонтов, Преступник. Гнев его еще не остыл, но он старался показывать вид, что не замечает своего врага. Чехов, Враги. Воинственный пыл моих хлопцев немного остыл. Вершигора, Люди с чистой совестью.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОСТЫ'ТЬ, ы́ну, ы́нешь, сов. (к остывать). Охладиться, стать холодным, утратить свою теплоту. Неостывшая от зною ночь июльская блистала. Ттчв. Чай остыл. || перен. Стать пассивным, менее деятельным; утратить свежесть, пылкость. Рано чувства в нем остыли. Пшкн. Не остыл еще след обаяния девственной мысли. Нкрсв. Гнев его еще не остыл. Чхв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
осты́ть
1. потеряв тепло, стать холодным; охладиться ◆ Дать немного остыть, пюрировать блендером до однородности. Лариса Кузьмина, «Постная кухня», 2015 г.
2. отдав тепло, прийти в нормальное состояние (о разгорячённом теле)
3. перен. стать более спокойным, утратить интерес к чему-либо, живость и силу чувства
4. перен. успокоиться после испытанного гнева, раздражения и т. п.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «остыть»
- → простудиться , утихомириться , угомониться , затихнуть , замёрзнуть
- → прохладиться , выстыть , поостыть , застудиться , простыть
- → перебродить , охладиться , озябнуть , простынуть , похолодать
- → успокоиться , уняться , перекипеть , остановиться , разлюбить
- → остынуть , охладеть , утихнуть
Похожие слова и словосочетания
- → довести содержимое до кипения , положить в сироп , высушить , уменьшить огонь до минимума , разогреть
- → обжариться , прогреть , подрумяниться , покипеть , пропечься
- → вскипятить , протереть через дуршлаг , подогреться , прогреться , разогреться
- → прокипеть , охладить , горячить , остыть , подогреть
- → размягчиться , до полного выпаривания жидкости , промытый рис , водяная баня , пригореть
- → охладиться , выкипеть , подгореть , промыть рис , выровнять слой
- → горячая духовка , отдельная посуда , остудить , слив воды , разлить в горшочки
- → духовой шкаф , развариться , добавить тыкву , дно кастрюли , накрыть посуду крышкой
- → нагреться , на медленном огне , проварить , до желаемой густоты , нагреть до кипения
- → поджариться , нагреть , распариться , процеженный бульон , выделившийся сок
- → в нежаркой духовке , выложить на решётку , свариться , постоянное помешивание , доварить
- → выпариться