Значение слова «отдалённая перспектива»
-
ПЕРСПЕКТИ́ВА, -ы, ж.
1. Вид вдаль, открывающийся с какого-л. места, видимое глазом пространство. Шорох дождя побежал по горам, а густой туман стал заволакивать 112 перспективу. Чириков, На стоянке. Его телега расплылась мутным пятном в дальней перспективе улицы. Короленко, Смиренные. || Объемность, соотношение объемных предметов, частей предметов, представляющихся глазу. Сумерки сгущались незаметно для глаза. --- Все почернело, утратило цвета и перспективу; все предметы обратились в черные плоские силуэты. Куприн, Поединок. Воздух так прозрачен и чист, что пейзаж теряет перспективу и кажется как бы плоским. Б. Полевой, Золото.
2. Способ изображения объемных предметов на плоскости в соответствии с тем кажущимся изменением их величины, очертаний, четкости, которое обусловлено степенью отдаленности от точки наблюдения. Законы перспективы. □ Не вообразить ли себя художником и не приняться ли, в двадцать пять лет, за рисование глаз и ушей, за изучение перспективы? Писарев, Базаров. || Воспроизведение кажущихся изменений величины, очертаний объемных предметов при живописном, графическом изображении их на плоскости. Воздушная перспектива. Неправильная перспектива. Отсутствие перспективы в картине. || Мат. Центральная проекция тела на плоскость при его изображении, применяемая начертательной геометрией. Линейная перспектива. Панорамная перспектива.
3. перен. То, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-л. событий. Перспектива отдыха. □ Я понял, что меня продержат здесь до открытия навигации, после чего отправят в Восточную Сибирь. Оставалось примириться с этой перспективой. Короленко, История моего современника. Все мои товарищи ясно видели перед собой перспективу: ехать в Петербург, закончить Горный институт и затем вернуться инженером в Баку. М. Павлов, Воспоминания металлурга. || Развитие, движение вперед в чем-л. Неведов давно понял, что флот империи не на высоте, --- что нет и не предвидится движения вперед и что он сам бессилен что-либо изменить. Перспектив не было. Вишневский, Война. [Лариса:] На арматурщицу учиться иду. --- Иначе пожить хочу… С перспективой! Арбузов, Иркутская история. || обычно мн. ч. (перспекти́вы, -ти́в). Виды, планы на будущее. Перспективы дальнейшего развития. Перспективы работы. □ И прежде ему случалось думать о будущем и рисовать себе всякого рода перспективы, но это были всегда перспективы дарового довольства и никогда — перспективы труда. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. Перед ним развернули такие перспективы, от которых у него захватило дыхание. Чаковский, У нас уже утро.
◊
В перспективе — впереди, в ближайшем будущем. Закусив так, как закусывает человек, у которого в перспективе богатый званый обед, --- господин Голядкин уселся в креслах. Достоевский, Двойник.[Франц. perspective]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Перспекти́ва (фр. perspective от лат. perspicere — смотреть сквозь) — техника изображения пространственных объектов на какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре.
Другими словами, это:
Изобразительное искажение пропорций и формы реальных тел при их визуальном восприятии. Например, два параллельных рельса кажутся сходящимися в точку на горизонте.
Способ изображения объемных тел, передающий их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве. В изобразительном искусстве возможно различное применение перспективы, которая используется как одно из художественных средств, усиливающих выразительность образов.
Источник: Википедия
-
ПЕРСПЕКТИ'ВА, ы, ж. [от латин. perspectus — сквозь что-н. увиденный, рассмотренный] (книжн.). 1. Даль, пространство. В перспективе все это имело другой вид. 2. только ед. Искусство изображать, воспроизводить на рисунке, на плоской поверхности предметы в соответствии с тем кажущимся изменением их величины, очертаний, четкости, к-рое обусловлено степенью отдаленности их от зрителя, от точки наблюдения (живоп.). Законы перспективы. Линейная п. Воздушно-световая п. || Кажущееся изменение величины, положения и очертания предметов по степени их отдаленности от зрителя, от точки наблюдения. Нарушить перспективу. || Характер, качество изображения на рисунке, на плоской поверхности этих изменений в формах предмета, живописное, графическое воспроизведение их (живоп.). Отсутствие перспективы. Неправильная п. 3. Отдел начертательной геометрии, изучающий правила изображения тел с помощью центрального проектирования их на какую-н. поверхность (мат.). 4. Вид, панорама, картина природы, какой-н. местности, как она представляется наблюдателю издали, с какого-н. отдаленного пункта наблюдения. С балкона открывалась великолепная п. 5. Проспект, прямая, длинная улица (устар.). Невская п. (теперешний Проспект 25 Октября в Ленинграде). 6. перен., только мн. Планы, виды на будущее, су́дьбы кого-чего-н. в будущем. «История ВКП(б)» говорит, что к концу восстановительного периода «со всей силой вставал вопрос о перспективах, о характере нашего развития, нашего строительства, вопрос о судьбах социализма в Советском Союзе». Хозяйственные перспективы. Перспективы на урожай хорошие. Перспективы посевной кампании. Политические перспективы Европы. 7. перен. То, что должно наступить по предположению кого-н.; неизбежность или возможность чего-н. (разг.). Ему мерещилась приятная п. поездки на пароходе. Ему грозила п. провести лето в пыльном городе. Нечего сказать, приятная п. ◊
В перспективе (иметь что, быть у кого) — в будущем, впереди, в виду. У него в перспективе научная экспедиция.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
перспекти́ва
1. вид вдаль, пространство вдали, охватываемые взглядом
2. кажущееся изменение величины, формы, положения предметов, вызываемое удалённостью их от наблюдателя
3. способ изображения трёхмерного предмета на плоскости
4. перен. ожидаемое событие или ряд таких событий, которые могут произойти в обозримом будущем ◆ Меня не очень прельщала перспектива стать учителем истории, но не хотелось ссориться с мамой. Карен Шахназаров, «Курьер», 1986 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Перспектива избавиться наконец от страха и пожить в своё удовольствие так увлекла её, что она решила дать Михалкину две трети суммы, необходимой на покупку лошади. Александр Савельев, «Аркан для букмекера», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Если взять среднесрочную перспективу, то компания, занимающаяся социальной сферой, неэффективна и неконкурентоспособна. Елена Семёнова, «Олигарх без галстука», 29 января 2003 г. // «Аргументы и факты» (цитата из НКРЯ) ◆ Что касается налоговых стимулов, они, безусловно, могут привлечь интерес иностранных инвесторов и эмитентов к финансовому центру, но этот фактор будет иметь значение, на мой взгляд, лишь в краткосрочной перспективе. Игорь Пылаев, Лутц Реттиг, «Предприятия Германии подошли к кризису в хорошей форме», 2009 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- в перспективе
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «отдалённая перспектива»
- → предположение , будущий , будущее , виды на будущее , ожидание
- → простор , предвкушение , будущность , панорама , вид
- → картина , казаться , пейзаж , пахнуть , судьба
- → ракурс , надежда , предчувствие , Даль , сокращение
- → упование , возможность , допустимость , план , грядущее
- → шанс , приём , ландшафт , проект
Похожие слова и словосочетания
- → осуществимость , в конечном счёте , временной горизонт , стартовые условия , индустрия знаний
- → целом , будущее , вариант , идея , карьера
- → экстраполяция , недостижимость , в недалёком будущем , необходимость выбора , грандиозность
- → неизведанность , будущность , неизвестность , в настоящий момент , технологическая сингулярность
- → неизбежность , открывающиеся возможности , общество риска , имитационная личность , информационная эпоха
- → нынешнее положение , оптимизм , бесперспективность , бизнес-образование , смешанная реальность
- → единственная альтернатива , позитивные процессы , новизна , мечтание , сложившаяся ситуация
- → неопределённость , масштаб , итог , фундаментальные изменения , перспектива
- → следующие шаги , радужная , горизонт планирования , решение проблем , системный кризис
- → ландшафт , преодоление прошлого , галобионт , отправная точка , востребованность
- → зрелище , прогноз , вероятные последствия , проект