Значение слова «отдаться»
-
ОТДА́ТЬСЯ, -да́мся, -да́шься, -да́стся, -дади́мся, -дади́тесь, -даду́тся; прош. отда́лся, -ла́сь, -ло́сь; повел. отда́йся; сов. (несов. отдаваться).
1. Отдать себя, предоставить себя в чье-л. распоряжение, ввериться кому-, чему-л. [Телятев:] Отдайся ты на мою волю хоть на несколько часов! Мы с тобой пообедаем, чем я тебя буду кормить, поить — это мое дело. А. Островский, Бешеные деньги. [Кузьма] отдался в наше распоряжение; мы раздели его, сняли повязки и принялись за работу над огромной истерзанной грудью. Гаршин, Трус. [Лошадь], оттолкнувшись от земли, отдалась силе инерции, которая перенесла ее далеко за канаву. Л. Толстой, Анна Каренина. || Устар. Сдаться (врагу). Отдавшись в плен, он просил, чтоб ему дали чашку кофию и чтоб его избавили от вопросов. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Абреки засели в яме, стреляли и грозили, что не отдадутся живыми. Л. Толстой, Казаки.
2. кому-чему. Всецело посвятить себя кому-, чему-л. Ольга Сергеевна вся отдалась детям и быстро подурнела — обрюзгла, осунулась, пожелтела. Мамин-Сибиряк, Суд идет. Я отдался целиком общественной жизни, полной тревог. Серафимович, Наденька. || чему. Предаться чему-л. (какому-л. чувству, мыслям, настроению и т. п.). Отдаться воспоминаниям. □ [Даша] с нетронутой искренностью вся отдалась этим новым впечатлениям. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год.
3. кому. Вступить в половую связь с кем-л. (о женщине). Кончилось тем, что они оба друг в друга влюбились, и Маша отдалась ему. Тургенев, Стук… стук… стук! Когда Кирилин стал ухаживать за нею, она была не в силах и не хотела, не могла противиться, и отдалась ему. Чехов, Дуэль.
4. Дать отзвук, отраженное звучание; отозваться. — Не шуми ты, рожь… — затянул он во все горло… Голос гулко отдался в пустой комнате. Бунин, Учитель. Из темной дали, с левого фланга, слабо донесся ружейный выстрел, отдавшийся в горах коротким эхом. Вересаев, В мышеловке. || в ком-чем. Вызвать в ком-, чем-л. какое-л. ответное чувство (о каком-л. чувстве, ощущении и т. п.). Безмятежное выражение этого честного, открытого лица отдалось в нем [Литвинове] горьким укором. Тургенев, Дым. Слезы старухи, благодаря грустному расположению духа, навеянному вечером, погодой и обстановкой комнаты, тотчас же отдались во мне. Гл. Успенский, Тяжкое обязательство. || Вызвать неприятное, болезненное ощущение где-л. (о боли, биении сердца и т. п.). Боль была острая, не утихающая, гулко отдающаяся в голове. Сергеев-Ценский, В снегах. Трудно дышать на больших горных высотах. Удары сердца отдаются в ушах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОТДА'ТЬСЯ, да́мся, да́шься, да́стся, дади́мся, дади́тесь, даду́тся, пов. да́йся, прош. да́лся, ла́сь; да́вшийся, сов. (к отдаваться). 1. чему. Увлечься чем-н., заняться чем-н. исключительно. Он отдался музыке. Он весь отдался науке. 2. кому-чему. Сдаться, подчиниться, покориться. О. врагу. Пловец отдался воле волн. 3. кому. О женщине: вступить в любовную связь с кем-н. Она отдалась восхищенному Ибрагиму. Пшкн. 4. перен. Раздаться, отозваться где-н., отразиться (о звуке, свете, боли, чувстве и т. п.). Эхо отдалось в лесу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
отда́ться
1. отдать себя в чьё-либо распоряжение; подчиниться, ввериться; сдаться (победителю)
2. перен. целиком, безраздельно посвятить себя чему-либо; всецело предаться (делу, чувству и т. п.)
3. физиол. вызвать неприятное, болезненное ощущение; дать себя почувствовать, отозваться болью
4. дать отзвук; отразиться (о звуке)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «отдаться»
- → ввериться , вложить , впасть , вручить себя , дать
- → довериться , овладеть , окунуться , окунуться с головой , ответить
- → отдавать , отдать , откликнуться , отозваться , отразиться
- → переспать , погрузиться , погрузиться с головой , подлечь , подпустить
- → подчиниться , познать , покориться , посвятить , посвятить себя
- → посвятить себя всецело , посвятить себя целиком , посвятиться , предаться , приобщить
- → раздвинуть ноги , раздвинуть ножки , расставить ноги , расставить ножки , сблизиться
- → сблудить , совокупиться , сойтись , спариться , ублажить
- → увенчать пламя , увлечься , углубиться , удариться , удовлетворить
- → уйти , уйти с головой , уйти целиком , умотаться , уступить
Похожие слова и словосочетания
- → блаженная истома , бурный порыв , взрыв чувств , влажное лоно , влечение сердца
- → впилась в губы , в пучину наслаждения , дикая страсть , довериться , долгое воздержание
- → завладеть , заняться любовью , заставить , застонать , захлестнуть
- → искусный любовник , испытать , испытать наслаждение , ласкать , любимые женщины
- → напрягшийся член , наслаждаться , нахлынуть , невыразимое блаженство , объятия мужчины
- → овладеть , окунуться , отдаться , отрешиться , отстраниться
- → охватить , перестать сопротивляться , плотить , поглотить , погрузиться
- → податливое тело , подчиниться , покориться , потерять голову , предаться
- → прильнуть , притянуть , противиться , разгорячённая плоть , сладкая мука
- → слиться , слиться в одно целое , сопротивляться , странное томление , сумасшедшее желание
- → увлечь , упиваться , упоительное ощущение , целовать