Значение слова «отстояться»
-
ОТСТОЯ́ТЬСЯ1, -стои́тся; сов. (несов. отстаиваться1).
1. Постояв некоторое время, дать отстой, осадок (о жидкости). [Агафья Матвеевна] схватит ложечку, перельет на свету ложечки три, чтоб узнать, уварился ли, отстоялся ли кофе, не подали бы с гущей. И. Гончаров, Обломов.
2. перен. Принять окончательный, устойчивый вид (о взглядах, мнениях и т. п.). У Дробышева отстоялась своя теория — такого, как Брагин, надо научить уважать нашу интеллигенцию. Гранин, Кто-то должен.
-
ОТСТОЯ́ТЬСЯ2, -стою́сь, -стои́шься; сов. (несов. отстаиваться2). Разг. Пробыть, простоять где-л., спасаясь, укрываясь от чего-л., пережидая что-л. — Что штормы? Если очень разыграется, так зайдешь в порт — убежище или глубокую бухту и отстоишься. Паустовский, Героический юго-восток.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОТСТОЯ'ТЬСЯ, ою́сь, ои́шься, сов. (к отстаиваться). 1. О жидкости: пробыв нек-рое время в неподвижности, выделить из себя составные части, осадок. Вода отстоялась, и муть осела. 2. О взглядах, мнениях: прийти в спокойное, уравновешенное состояние (книжн.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
отстоя́ться I
1. постояв некоторое время, дать отстой, осадок (о жидкости)
2. перен. принять окончательный, устойчивый вид (о взглядах, мнениях и т. п.)
-
отстоя́ться II
1. разг. пережидая опасность, непогоду, пробыть, простоять где-либо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «отстояться»
- → выкристаллизоваться , сформироваться , утвердиться , оформиться , вызреть
- → установиться , выработаться , кристаллизоваться , устояться , сложиться
- → определиться , созреть , взрасти , укрепиться , защититься
- → отстаиваться , упрочиться
Похожие слова и словосочетания
- → процеживать , подсолить , отстояться , полученный раствор , лимонная кислота
- → густое сито , в чистые бутылки , покипеть , закрытая посуда , укупорить
- → до половины первоначального объёма , прохладное место , содержимое банок , настояться , готовый ликёр
- → загустить , варить на слабом огне , прокипеть , процедить через марлю , оставить для брожения
- → выбродить , вымачиваться , полученная жидкость , взбалтывать , размешать
- → выстояться , водяная баня , полное растворение , перебродить , сахарный сироп
- → крутой кипяток , перелить , отфильтровать , комнатная температура , упаривать
- → замачиваться , прокипятить , слить , развариться , картофельный крахмал
- → замоченный горох , проварить , нагреть до кипения , кипячёная вода , уварить
- → выделившийся сок , процеженный отвар , профильтровать , осветлиться , вывариться
- → подкислить , постоянное помешивание , выпаривать , накипятить , выпариться