Значение слова «ошпарить»
-
ОШПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. ошпаривать и шпарить). Разг.
1. Облить, 736 обдать кипятком; обварить. Колбасу ошпарили кипятком, а куски хлеба положили на горячую плиту. Гайдар, Чук и Гек.
2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Ошпарить руку.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОШПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к ошпаривать), кого-что (разг.). Обварить, облить кипятком. О. тараканов. Старая собака, с плешью на спине, видимо ошпаренная кипятком. М. Грькй. Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Нкрсв. || Поранить, причинить вред, обварив кипятком. О. руку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ошпа́рить
1. разг. облить кипятком
2. разг. обжечь горячей жидкостью или паром
3. разг. о действии чего-либо горячего, жаркого
4. разг. о сходном по ощущению действии холода
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ошпарить»
- → вышпарить , дуть , обваривать , обварить , обдать кипятком
- → обжигать , обливать , ошпаривать , сварить , шпарить
Похожие слова и словосочетания
- → вскипеть , вскипятить , вывариться , выжать сок , выкипеть
- → выложить в дуршлаг , вымыть , выпариться , дать стечь , для удаления горечи
- → довариваться , доварить , закипеть , залить , замачиваться
- → измельчённый лук , измельчить , корень петрушки , мелкие кубики , нарезать
- → настояться , натереть , нашинковать , нашинковать соломкой , обварить
- → обдать , обдать кипятком , обжарить , обсушить , обсушить на салфетке
- → остудить , отварить , отварить до готовности , отдельная посуда , отцедить
- → очистить , очистить от шелухи , очищенная морковь , ошпарить , пассировать
- → поварить , подготовленные продукты , подсолить , покипеть , положить на сито
- → поместить в кастрюлю , помыть , порезать , порубить , порционными кусочками
- → посолить , проварить , прожарить , прокипеть , прокипятить
- → промытый рис , промыть , пропарить , процеженный бульон , разварить
- → развариться , распарить , распариться , свариться , слив воды
- → сложить в посуду , снять кожицу , стушить , тонкой соломкой , удалить
- → эмалированная кастрюля