Значение слова «ошпарить»

  • ОШПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. ошпаривать и шпарить). Разг.

    1. Облить, 736 обдать кипятком; обварить. Колбасу ошпарили кипятком, а куски хлеба положили на горячую плиту. Гайдар, Чук и Гек.

    2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Ошпарить руку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОШПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к ошпаривать), кого-что (разг.). Обварить, облить кипятком. О. тараканов. Старая собака, с плешью на спине, видимо ошпаренная кипятком. М. Грькй. Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Нкрсв. || Поранить, причинить вред, обварив кипятком. О. руку.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ошпа́рить

    1. разг. облить кипятком

    2. разг. обжечь горячей жидкостью или паром

    3. разг. о действии чего-либо горячего, жаркого

    4. разг. о сходном по ощущению действии холода

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «ошпарить»

  • вышпарить , дуть , обваривать , обварить , обдать кипятком
  • обжигать , обливать , ошпаривать , сварить , шпарить

Похожие слова и словосочетания

  • вскипеть , вскипятить , вывариться , выжать сок , выкипеть
  • выложить в дуршлаг , вымыть , выпариться , дать стечь , для удаления горечи
  • довариваться , доварить , закипеть , залить , замачиваться
  • измельчённый лук , измельчить , корень петрушки , мелкие кубики , нарезать
  • настояться , натереть , нашинковать , нашинковать соломкой , обварить
  • обдать , обдать кипятком , обжарить , обсушить , обсушить на салфетке
  • остудить , отварить , отварить до готовности , отдельная посуда , отцедить
  • очистить , очистить от шелухи , очищенная морковь , ошпарить , пассировать
  • поварить , подготовленные продукты , подсолить , покипеть , положить на сито
  • поместить в кастрюлю , помыть , порезать , порубить , порционными кусочками
  • посолить , проварить , прожарить , прокипеть , прокипятить
  • промытый рис , промыть , пропарить , процеженный бульон , разварить
  • развариться , распарить , распариться , свариться , слив воды
  • сложить в посуду , снять кожицу , стушить , тонкой соломкой , удалить
  • эмалированная кастрюля
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я