Значение слова «память»

  • ПА́МЯТЬ, -и, ж.

    1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Хорошая память на числа. Зрительная память.На его [учителя] место был приглашен новый по фамилии, если память мне не изменяет, Буткевич. Короленко, История моего современника. Память услужливо воскрешала пережитое. Шолохов, Тихий Дон. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Врезаться в память. Изгладиться из памяти.— Эти годы нужно вычеркнуть из памяти. Гаршин, Надежда Николаевна. Пройдет какой-нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом и только изредка будет сниться с трогательной улыбкой. Чехов, Дама с собачкой.

    2. Воспоминание о ком-, чем-л. Литература сороковых годов уже тем одним оставила по себе неизгладимую память, что она была литературой серьезно убежденной. Салтыков-Щедрин, Круглый год. Спасибо Вам за память и чудесные цветы. Ваша память обо мне меня очень тронула. Станиславский, Письмо С. Г. Бирман и Е. И. Корнаковой, 19 янв. 1931. || чья. Воспоминание об умершем. Светлая память погибших героев.Я не знаю, что со мною будет, но я и после смерти Д. останусь верна его памяти, делу всей его жизни. Тургенев, Накануне. — Я тост предложить хочу в память Нестерова, — сказал Глеб. Саянов, Небо и земля. || О том, что (или кто) является напоминанием о ком-л., о каком-л. событии, происшествии и т. п. — Мадам Иванова, вы же смотрите за собачкой. Может, я и не вернусь, так будет вам память о Сашке. Куприн, Гамбринус. Я знала, о чем он думает, вертя в руках старую медную зажигалку, переделанную из патрона, — должно быть, память со времен гражданской войны. Каверин, Два капитана.

    3. Способность осмысленно воспринимать окружающее, отдавать отчет в своих поступках, чувствах; сознание. Алеша передал Ивану, что старик проснулся и в памяти. Достоевский, Братья Карамазовы. Спорили два доктора, думая, что он совсем без памяти и ничего не понимает. Панова, Спутники.

    Вечная память кому — пожелание, чтобы всегда, вечно помнили кого-л. умершего (слова из молитвы по умершем).

    Дырявая память см. дырявый.

    Живая память кто — о свидетеле каких-л. событий.

    Короткая память см. короткий.

    Куриная память см. куриный.

    Блаженной (или светлой, незабвенной) памяти кто ( устар.) — об умершем, покойном (упоминаемом с почтением).

    Печальной (или недоброй) памяти кто — об умершем, покойном (упоминаемом с осуждением, неодобрительно).

    Память (вычислительной) машины — устройство вычислительной машины, записывающее, хранящее и воспроизводящее информацию.

    Память сердца — запас чувственных впечатлений.

    Без памяти — 1) забывая все, до потери сознания, очень сильно. [Катя] доверчиво посматривала вокруг себя, и можно было заметить, что Николай Петрович успел уже полюбить ее без памяти. Тургенев, Отцы и дети; 2) ( от кого-чего) в восхищении, в восторге от кого-, чего-л. — Поговори с ним о его заслугах, о знатности, и он будет от тебя без памяти. Пушкин, Арап Петра Великого.

    На памяти чьей — в период жизни кого-л., когда он сам был свидетелем чего-л. и еще помнит происходившее тогда.

    На память ( дать, подарить, взять, получить и т. п.) — для того, чтобы помнить, не забывать о ком-, чем-л.

    На память или по памяти ( говорить, рассказывать, знать и т. п.) — наизусть, не смотря в текст.

    На свежую память см. свежий.

    По старой памяти — под влиянием прежних привычек или воспоминаний о прежнем, прошлом.

    Зарубить в памяти см. зарубить.

    Рыться в памяти — стараться вспомнить что-л.

    Выжить из памяти см. выжить1.

    Прийти на память — вспомниться, припомниться.

    Дай бог память (памяти) ( устар.) — употребляется при усилии вспомнить что-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Па́мять — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.

    Память относится к основным познавательным процессам, таким, как ощущение, восприятие и мышление, привлекающим наибольшее внимание исследователей.

    Пионером в исследовании памяти человека считается Герман Эббингауз, ставивший эксперименты на себе (основной методикой было заучивание бессмысленных списков слов или слогов).

Источник: Википедия

  • ПА'МЯТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая п. Рыцари хотят послушать твоих песен, коли страх не отшиб у тебя памяти. Пушкин. Память может изменить вам. Чернышевский. Зрительная п. Находясь в здравом уме и твердой памяти (формула завещания; устар.). Лишиться памяти. || Запас хранимых в сознании впечатлений. Ушло из памяти. Свежо в памяти. Врезаться в п. 2. Воспоминание о ком-чем-н. Чтить п. борцов за революцию. Оставил по себе добрую п. В п. наших встреч. Памяти друга и товарища (заглавие некролога). Светлой, печальной, блаженной, мрачной, недоброй и т. п. памяти (употр. как определение или приложение при воспоминании о ком-чем-н. для выражения какого-н., указанного прилагательным, отношения). Подарить на п. (для того, чтобы сохранялось воспоминание). 3. Церковная служба, установленная на известный день в честь какого-н. святого, а также самый этот день (церк.). День памяти или п. Александра Невского. || Поминание умершего в день его смерти, а также самый этот день (разг. церк.). П. по отце. Сегодня — п. отца. 4. Запись или книжечка с записями о чем-н., что нужно помнить (устар.). 5. Деловое отношение, предписание (старин.).

    Без памяти (разг.) 1) забывая всё, до потери сознания. И все-таки я вас без памяти люблю. Грибоедов. Бежали от них без памяти. А. Н. Толстой. 2) в знач. сказуемого, быть в восхищении, в восторге от кого-н. Он от нее без памяти. 3) без чувств, без сознания. Лежит без памяти.

    В памяти (разг. устар.) — в полном сознании, в себе. Вы всё еще не в памяти. Достоевский.

    Лишиться памяти (устар.) — впасть в бессознательное состояние.

    На памяти чьей (разг.) — в период жизни кого-н., так что он может еще помнить.

    На памяти истории — см. история.

    По старой памяти (разг.) — под влиянием прежних привычек, воспоминаний о прежнем, прошлом.

    По памяти или на память (рассказывать, говорить, привести и т. п.) — не смотря в книгу или в записи, не справляясь, так, как помнишь.

    Прийти на память — появиться в воспоминании, вспомниться1.

    Куриная память (разг.) — плохая, короткая память.

    Дай бог памяти (устар.) — поговорка, употр, при усилии вспомнить что-н.

    Вечная память 1) молитва о вечной загробной жизни для умершего (церк.). И Кирилу Петровичу отпоют вечную память, как ныне и Андрею Гавриловичу. Пушкин. 2) перен. кому, пожелание вечного пребывания какого-н. умершего в памяти, в воспоминании людей.

    Короткая память — см. короткий.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • па́мять

    1. способность сознания сохранять образы и прочую информацию о чём-либо У меня плохая память, я очень рассеянный, а у меня в голове должен находиться целый арсенал таких вещей, которые, если тебе рассказать, привели бы тебя в изумление. Кое-что я, правда, записываю, но это помогает лишь отчасти. Аверченко, «Мозаика», 1910 г.

    2. сохранённая в сознании информация о воспринятом Память о случившемся.

    3. перен. предметы, связанные с умершим человеком и сохраняемые как память [2] о нём Легко можно догадаться, что есть у меня приятели из почтенного сословия смотрителей. В самом деле, память одного из них мне драгоценна. Пушкин, «Станционный смотритель», 1831 г. Эта вазочка дорога мне как память о муже.

    4. комп. разг. устройство хранения данных в компьютере Оперативная память. Долговременная память. Постоянная память. Микросхемы памяти.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • вахта памяти
    • врезаться в память
    • выветриться из памяти
    • выскочить из памяти
    • вычёркивать из памяти
    • девичья память
    • дырявая память
    • запечатлеться в памяти
    • Книга Памяти
    • короткая память
    • на долгую память
    • оперативная память
    • провал памяти, провал в памяти
    • светлая память
    • смертная память
    • узелок на память

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я