Значение слова «пара»

  • ПА́РА, -ы, ж.

    1. Два однородных или одинаковых предмета, употребляемые вместе и составляющие одно целое. Пара чулок. Две пары ботинок. || Один из таких двух предметов (по отношению к другому). Под тем же кустом был найден сапог, который оказался парой сапога, найденного в спальне. Чехов, Шведская спичка.

    2. Разг. Предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей. Пара брюк. Две пары щипцов. Пара ножниц.

    3. с определением. Мужской костюм (брюки и пиджак или сюртук, фрак). Калинович, облекшись предварительно тоже в новое и очень хорошее белье, надел фрачную пару. Писемский, Тысяча душ. Наконец Иван Павлыч вышел — в новой паре, в твердом воротничке, с закрученными по-молодому усами. Каверин, Два капитана.

    20

    4. Две лошади, запряженные в экипаж, повозку и т. п.; запряжка в две лошади. Уже с раннего утра по Уклееву разъезжали --- тройки и пары с разноцветными лентами на дугах и в гривах. Чехов, В овраге. Под жениха запрягли пару, под невесту одиночку. Бунин, Деревня.

    5. Два существа, находящиеся, действующие вместе, объединенные чем-л. общим; двое, рассматриваемые как нечто целое. Влюбленная пара. Супружеская пара. Танцующие пары.Вечером на городском бульваре --- не редкость встретить пару, которая сидит обнявшись и ведет сладкие разговоры. А. Островский, Путешествие по Волге от истоков до Нижнего-Новгорода. С катка по домам шагали группки, пары, одиночки. Кетлинская, Дни нашей жизни. На теннисных кортах уже было много народу. Володя и Нина играли в паре. Добровольский, Трое в серых шинелях. || Одно из двух существ, составляющих такое целое. Я оказался за партой один, у меня не было пары. Носов, Витя Малеев в школе и дома. || в знач. нареч. па́рами. Вдвоем, по два. Построить детей парами. Гулять парами.Одни муравьи выходили целыми колоннами, --- другие возвращались парами и порознь. Обручев, Плутония.

    6. в знач. сказ., кому (обычно с отрицанием). Разг. Тот, кто подходит к другому по каким-л. качествам, в каком-л. отношении. — Что ему во мне? Я не богат, не чиновен, да и по летам совсем ему не пара. Лермонтов, Максим Максимыч. Тетя Поля считает, что невестка ее не пара Митьке. Крутилин, За косогором.

    7. Разг. Счетное слово, обозначающее два (преимущественно в мелочной торговле). Купить пару яблок.— Почем эти пряники? — Копейка пара. Чехов, Степь. || Прост. Небольшое количество чего-л., несколько. Квартир пока нет. Через пару дней будет, кажется, одна комната. Чаковский, У нас уже утро.

    Пара пустяков ( прост.) — о чем-л. легко исполнимом. — До города не так далеко, пять-шесть километров. Для старых, опытных путешественников это пара пустяков. Катаев, За власть Советов.

    В паре и ( прост.) на пару — вместе, вдвоем с кем-л. — У меня товарищ был, мы с ним в паре вместе крупную работу работали. Вересаев, В сухом тумане. — Вот шестой год на острове. С женой мы на пару службу несем. Горышин, Лица встречных.

    Быть под пару кому — соответствовать, подходить по своим качествам.

    Два сапога пара — о людях, похожих друг на друга во многом, сто́ящих один другого (по каким-л. отрицательным качествам).

    Всякой твари по паре см. тварь.

    [Нем. Paar]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Омонимы, не связанные с числом 2, см. в Пара (значения).

    Па́ра — имя существительное, обозначающее парные предметы или понятия.
  • Пара- (греч. πᾰρά «возле», «мимо», «вне», «около») — часть сложных слов при словосложении в русском языке.

    Пара- — приставка, означающая нахождение рядом, либо за пределами, отклонение, нарушение чего-либо: например, парамедицина, парабиоз, парамагнетизм, парапсихология, парадокс, параметр, парахристианство, паранаука, паращитовидный

    Пара- — приставка в химической номенклатуре

Источник: Википедия

  • ПА'РА, ы, ж. [нем. Paar]. 1. Два однородные предмета, вместе употребляемые и составляющие одно целое, комплект. П. сапог. П. подсвечников. П. белья. Подобрать вещь под пару. П. весел. || Предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей (разг.). П. брюк. П. ножниц. 2. Мужской костюм (пиджачный, сюртучный, фрачный). Пришел в новенькой паре. Фрачная, сюртучная, пиджачная п. 3. Счетное слово, обозначающее два (преимущ. в мелочной торговле; разг.). П. яблок. Три копейки за пару. || Порция. П. пива (в пивных). П. чаю (порция чаю в двух чайниках для воды и для заварки чая). 4. Неудовлетворительная отметка «два» (дореволюц. школьн. арго). Получил пару по латыни. 5. Запряжка в две лошади. Ехать на паре. Везет его в слякоть на телеге, на паре, мужик. Достоевский. 6. Два находящихся вместе, делающих что-н. вместе существа; двое, рассматриваемые как нечто целое. Молодой человек, у которого я отбил даму, танцовал мазурку в первой паре. Л. Толстой. Ходить парами. Танцующая п. Неразлучная п. Выступают 4 пары борцов. И мы, сплетясь как пара змей, упали рядом и во мгле бой продолжался на земле. Лермонтов. Супружеская п. Влюбленная п. 7. в знач. сказуемого. Человек, подходящий к другому, могущий составить с ним что-н. целое, общее (устар.). Кто беден, тот тебе не пара (не годится в мужья). Грибоедов. Она девушка простая, невоспитанная и совсем вам не пара. А. Островский. 8. Небольшое количество, немного, несколько (простореч., фам.). На пару слов. Можно оторвать вас на пару минут? П. пустяков (шутл.).

    Пара сил (мех.) — две равные параллельные силы, приложенные к одному телу, но направленные в разные стороны и потому сообщающие телу вращательное движение.

    Два сапога пара (пословица) — один сто́ит другого (по каким-н. отрицательным качествам).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • па́ра I

    1. два однородных объекта, рассматриваемые как единое целое Пара обуви. Пара перчаток. Конная пара. Танцевать парами. Супружеская пара. Витая пара.

    2. разг. два экземпляра чего-либо Дай мне пару кабачков.

    3. перен. человек или иной объект, составляющий вместе с другим пару Он был для нее подходящей парой. Она ему не пара. Найти себе пару. Пять пар башмаков ― не шутка; выходит десять штук: как станут разбирать из кучки, куда девка их все свалила, подобрав в трех или четырех комнатах, то иногда такая запутанная вещь выходила, что в продолжение целого часу не могут барышни подобрать пару к одному окаянному башмаку: другой не лезет на ногу, да и только. В. И. Даль, «Вакх Сидоров Чайкин, или Рассказ его о собственном своем житье-бытье, за первую половину жизни своей», 1843 г. (цитата из НКРЯ)

    4. перен. школьн. студ. жарг. разг. оценка «два» (неудовлетворительно), полученная в школе, институте Вечером он получил взбучку от отца, утром завуч дал ему нагоняй за прогул, а еще через час Минковский вкатил пару за невыученный урок. Виктор Эдуардович Матизен, «Жизнь шкрабов», 2006 г. (цитата из библиотеки Google Книги)

    5. перен. школьн. учебное занятие, состоящее из двух периодов (полупар) по 45-60 минут с коротким перерывом между ними Когда пара закончилась, мы уже точно знали, что не останемся на вторую пару, потому что это невозможно — отсидеть пару пар кряду. Ильдар Абузяров, «Ненормативная лексика», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

    6. физ. спец. частица и соответствующая античастица, образующиеся одновременно в некоторых процессах При повышении энергии основным процессом потери энергии в веществе у гамма-квантов становится образование пар.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • видовая пара
    • витая пара
    • два сапога — пара
    • две пары
    • куперовская пара
    • на пару
    • пара ласковых
    • пара чаю
    • супружеская пара
  • пара́

    1. разменная монета Турции, Югославии и других стран

  • Пара

    1. река около Тамбова, правый приток Оки (Россия) Пара — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

    2. другое название реки Рио-Пара

    3. штат в Бразилии

    4. одно из названий города Белен в Бразилии

    5. подводная возвышенность в Атлантическом океане

    6. округ в Суринаме

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я