Значение слова «параман»

  • Парама́н (также параманд, параманда, парамант, плетцы от греч. παραμάντιον или παραμάνδυον), «добавление к мантии») — принадлежность облачения монаха малой схимы, небольшой четырёхугольный плат из материи с изображением восьмиконечного православного креста на подножии, орудий страстей Христовых и Адамовой головы.

    По краям парамана имеется надпись, выполненная на церковнославянском языке: «Азъ язвы Господа моего Iисуса Христа на тѣлѣ моемъ ношу», являющаяся цитатой из Послания апостола Павла к Галатам (Гал. 6:17).

    Носится на теле под одеждой на четырёх шнурах, пришитых по углам, таким образом, что четырёхугольник оказывается на спине, а шнуры образуют на груди крест. Параман напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом.

    Патриарший параман больше, чем обычный, и потому называется «великим». Он надевается только Патриархом Московским поверх подрясника и только перед богослужением. В других поместных Православных церквях аналогов великого парамана нет.

Источник: Википедия

  • парама́н

    1. религ. небольшой четырёхугольный плат из материи с изображением восьмиконечного православного креста, носимый монахами малой схимы на спине под одеждой на четырёх пришитых по углам шнурах, крестообразно крепящихся на груди Параман напоминает о кресте, который взял на себя монах, пожелав следовать за Христом. «Параман» (цитата из Википедии) Крест, параман и схима, переданные в дар Преподобному Сергию Радонежскому Константинопольским Патриархом Филофеем, свидетельствуют о живых и непрерывных связях между Русской Церковью и православным Востоком. патриарх Алексий II (Ридигер), «Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия при открытии VIII Всемирного Русского Народного Собора» (2004) // «Журнал Московской патриархии», 03.02.2004 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я