Значение слова «паровать»
-
ПАРОВА́ТЬ1, -ру́ет; несов. Обл. То же, что па́рить1 (в 5 знач.). Солнце поднялось высоко и пекло по-летнему. Подсыхающая земля паровала. Овечкин, С фронтовым приветом.
-
ПАРОВА́ТЬ2, -ру́ю, -ру́ешь; несов. С.-х.
1. перех. Оставлять под паром2. Паровать землю.
2. Оставаться под паром. Да, какая чудная земля не переставая парует, дожидаясь семени, и зарастает сорными травами. Л. Толстой, Благодарная почва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПАРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, несов. (с.-х.). То же, что па́рить2.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
парова́ть
1. оставлять землю под паром
2. о земле — оставаться под паром
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → дотаивать , выпариваться , отпотевать , коричневая корочка , медный чан
- → довариваться , вода в ведре , натаять , пригорать , красный борщ
- → выкипать , гречневая каша , вкусная похлёбка , обтаивать , ломоть хлеба
- → чаевать , мочёные яблоки , картошка в мундире , закопчённый котёл , домашнее молоко
- → застывший жир , упревать , побулькивать , раскалённая печка , засахариться
- → электрическая плитка , железная ложка , нарезанное сало , вытапливаться , паровать
- → обтаять , доваривать , трёхлитровая банка , наплескать , вишнёвое варенье
- → середина кухни , распариться , зелёные щи , отпотеть , мягчить
- → клюквенный кисель , солёная капуста , наваристый борщ , эмалированная миска , маслить
- → накипятить , постное масло